SWR-“MarktFrisch“ gastierte auf dem Wochenmarkt in Andernach

Hobbyköchin brutzelte gegen Profikoch

Hobbyköchin brutzelte gegen Profikoch

Die Andernacher Jurorinnen hatten die Qual der Wahl. v.l.n.r. Hildegard Weiler Lorenz (Jury) Gourmet- und Fernsehkoch Frank Brunswig, Rita Krupp (Jury) SWR-Moderator Jens Hübschen, Hobbyköchin Margot Kusch und Gabriele Ebertz (Jury). UBU

Hobbyköchin brutzelte gegen Profikoch

Die Koch-Teams sind komplett und können nun zum Duell antreten: Jens Hübschen, Margot Kusch und Frank Brunswig am Herd.

Hobbyköchin brutzelte gegen Profikoch

Koch Frank Brunswig kaufte die Zutaten bei den regionalen Händlern auf dem Andernacher Wochenmarkt ein.

Andernach. Am vergangenen Samstag war das SWR-Fernsehen mit der Sendung „MarktFrisch“ auf dem Wochenmarkt in Andernach zu Gast. Für das anstehende Kochduell zwischen SWR-Moderator Jens Hübschen und Gourmet- und Fernsehkoch Frank Brunswig, standen ausschließlich regionale Produkte auf dem Essensplan. So war in der „essbaren Stadt“ Andernach der erste Programmpunkt selbstverständlich eine Begehung der öffentlichen, städtischen Gärten. An der Stadtmauer am Schlossgarten wurde Frank Brunswig schnell fündig. Höchstpersönlich erntete der Gourmet-Koch einen frischen Grünkohl, den er später als Grundlage für sein Gericht „Grünkohleintopf mit Entenbrust“ verwendete. Zurück auf dem Marktplatz drohten zunächst einmal ergiebige Regenfälle der Aufzeichnung den Garaus zu machen. Doch Petrus ließ Gnade walten, sodass sich der Marktplatz nach kurzer Zeit wieder mit Menschen füllte. Für Fernsehkoch Frank Brunswig hieß es jetzt, die weiteren Zutaten für sein Gericht auf dem Wochenmarkt einzukaufen. Möhren, Kartoffeln, Petersilie und Walnüsse aus regionalem Anbau füllten so nach und nach seinen Einkaufskorb. Der Fernsehmoderator Jens Hübschen, der nach eigener Aussage gar nicht kochen kann, machte sich derweil auf die Suche nach einer Köchin. Schnell gelang es ihm, Marktbesucherin Margot Kusch aus Saffig dazu zu überreden, ihm beim anstehenden Kochduell mit Rat und vor allem mit Tat, zur Seite zu stehen. Die 48-jährige Verwaltungsangestellte, die ihre Kochkünste auf einer Skala von eins bis zehn Punkten selbst bei „Acht“ einschätzte, präsentierte sich sowohl beim gemeinsamen Einkaufen mit Moderator Jens Hübschen auf dem Markt als auch beim Kochen vor Publikum, souverän und selbstbewusst. Einen Vergleich ihrer Kochkünste mit denen des Profi-Kochs scheute sie keineswegs. Als Gericht präsentierte Margot Kusch eine Möhrenpfanne mit Lammlachs, abgeschmeckt mit Knoblauch und Kardamom, dazu reichte sie einen Schmand-Basilikum-Dip und Baguette. Unterschiedlicher hätten die zwei Gerichte kaum sein können, die es nun von den ausgewählten Testesserinnen aus Andernach, Gabriele Ebertz, Hildegard Weiler-Lorenz und Rita Krupp, die gleichzeitig die Jury bildeten, zu bewerten galt. Mit knappen zwei Punkten Vorsprung gewann schließlich der Gourmet- und Fernsehkoch, Frank Brunswig, das Kochduell. Doch immerhin konnte die Hobbyköchin Margot Kusch in der Kategorie „AHA-Effekt“ die volle Punktzahl in Form von Äpfeln einheimsen. Ihr Tipp, das Kardamom den schlechten Atem nach Knoblauchverzehr neutralisiere, beeindruckte nicht nur die Jury. Ziel der SWR-Serie „MarktFrisch“ ist es, die regionalen Märkte und Produkte zu fördern und zu unterstützen.