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Kulinarische Reise mitdem Orient-Express

Kulinarische Reise mit
dem Orient-Express

Jede Station hatte ihre eigenen Köstlichkeiten zu bieten. Hotel zur Post

Waldbreitbach. Auf eine kulinarische Reise begaben sich am vergangenen Samstag die Gäste im Rittersaal des Hotels „Zur Post“. Dabei folgte diese der ersten Route des Orient-Expresses vom 5. Juni 1883 zwischen Paris und Konstantinopel (seit 1930 Istanbul). Das Küchen-Team um Küchenmeister Bernd Reuschenbach hatte sich zu dieser Tafel-Freuden-Veranstaltung wieder einiges einfallen lassen.

So erfolgte der Start in Paris mit gratinierten Austern mit Champagner-Sabayon. Der 1. Halt in Lausanne wurde mit Kaninchenrückenfilet in Salbeibutter, dazu Nüsslisalat mit gebratenen Birnenschnitzen und Tete de Moin verfeinert.

Weiter ging es über Venedig (Schwarze Langustini-Ravioli mit Basilikumöl und karamellisierten Tomaten), Belgrad (Pflaumensorbet mit Slivowitz-Schaum) und Wien (Kalbstafelspitz auf Esterházy-Gemüse mit Apfelkren hin nach Istanbul zu einem vielseitigen Dessertbuffet. Zu den einzelnen Gängen wurden entsprechende ausgesuchte Weine kredenzt, einen trockenen Sauvignon Blanc gab es so zum Einstieg in Paris, einen Schwarzriesling Weissherbst in Lausanne, einen Bardolino Doc trocken in Venedig, einen grünen Veltiner zu den Zwischenstationen Belgrad und Wien sowie zur Endstation in Istanbul einen Winzersekt.

Auf einer Leinwand konnten die Gäste die Fahrt mit dem Orient-Express verfolgen und im Rittersaal fanden sich zudem einige Fahrgastsouvenirs von einer Originalfahrt, die dem Hotel für diesen Abend zur Verfügung gestellt wurden.

Hotelier Jürgen Grünwald verstand es auch bei diesem Abend wieder mit viel Informativen durch die einzelnen kulinarischen Stationen zu moderieren, so gab er zahlreiche Informationen über prominente und berühmte Fahrgäste, den Luxus des Zuges der Compagnie Internationale des Wagons-Lits (CIWL), Unfälle und besondere Ereignisse sowie die Darstellung in Filmen und Fernsehen.

Dazu stellte er mit reichlich Informationen auch die jeweils begleitenden Weine und Speisen vor.

Zum Ende hin galt der besondere Dank dem Küchen-Team mit Bernd Reuschenbach (Küchenchef), Anja Lucius (Stellvertretende Küchenchefin), Florian Sondershausen (Jungkoch), Carmen Becker (unverzichtbare „Küchenallzweckwaffe“) und Jennifer Schneider (Auszubildende im 1. Lehrjahr).

In Schaffner-Uniformen bestens serviert wurden die Delikatessen von Sandy Uhlmann und Maria Franke.