Erfolgreiche Premiere der Rebenwandertage von Rech und Mayschoß

Betriebe präsentierten Köstlichkeitenaus dem Saffenburger Ländchen

Betriebe präsentierten Köstlichkeiten
aus dem Saffenburger Ländchen

So ließ es sich aushalten. Die Stationen boten gemütliche Pausen mit einem edlen Glas Wein und Spezialitäten der Region. WM

Rech/Mayschoß. Eine Premiere, die gut geklappt hat und Appetit macht auf mehr. „Das waren unsere ersten Rebenwandertage, die erste Zusammenarbeit der Weindörfer Rech und Mayschoß in dieser Art. Und es war ein Erfolg. Wir werden diese Veranstaltung jetzt wohl jedes Jahr durchführen. Ich könnte mir sogar vorstellen, sie noch bis Altenahr auszuweiten.“ Das sagte Susanne Kirsch-Holler. Die Vorsitzende des Heimat- und Verkehrsvereins Rech war am Samstagnachmittag gerade dabei, nach einem kurzen Schauer die Tische und Bänke an ihrer Wanderstation zu trocknen. Die Verkehrsvereine der Weindörfer Mayschoß und Rech hatten zum ersten Mal gemeinsam dieses Wanderwochenende durchgeführt, an acht Stationen in den Hängen des Ahrtals und auf den Dorfplätzen waren Pausenstellen aufgebaut. Mit dabei: Verkehrs- und Verschönerungsverein Mayschoß, Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr mit Weingut Deutzerhof und Metzgerei Damian, Akropolis Eifelverein Mayschoß, Weingut Mönchberger Hof, Weingut Fiebrich, Weingut O. Schell mit Jagdhaus Rech, Restaurant Ahrblume mit Weingut Alfons Hostert und Weingut Jakob Sebastian sowie die Burgruine Saffenburg, dort bewirtete der Förderverein die Gäste.

Positive Bilanz der Premiere

An der Burgruine zogen am Sonntagnachmittag die Organisatoren der Rebenwandertage mit den Weinköniginnen und Prinzessinnen eine positive Bilanz. Zufrieden äußerten sich Edgar Schumacher, Vorsitzender des Verkehrsvereins Mayschoß, Ute Schenk, 2. Vorsitzende des Verkehrsvereins Rech, Hartwig Baltes, der Vorsitzende des Fördervereins Saffenburg, sowie die Recher Weinkönigin Juliana Groß und ihre Mayschosser Kollegin Fan Schumacher mit ihren Prinzessinnen Elena Matzinger und Laura Küls.

„Das Deutsche Weininstitut ruft seit einigen Jahren in allen Weinanbauregionen am letzten Aprilwochenende zu den Weinwanderwochenenden auf. Rech führt ja seit längerer Zeit schon die kulinarischen Rebenwandertage durch, jetzt haben wir diese erfolgreiche Veranstaltung gemeinsam erweitert, um dem Gast noch mehr kulinarische Köstlichkeiten aus Küche und Keller, besonders aus dem Saffenburger Ländchen, anzubieten“, umschrieben die Veranstalter das Ziel der Kooperation.

Die beiden Verkehrsvereine verbanden die Orte durch einen Rundwanderweg. Insgesamt acht Raststationen wurden von den örtlichen Weingütern, Gastronomieunternehmen und Vereinen liebevoll am Rotweinwanderweg aufgebaut, die Ahr wurde in Rech überquert, dann ging es hoch auf die Saffenburg mit ihrem traumhaften Ausblick.

Lohnend war auch der Aufstieg auf die Akropolishütte in Mayschoß, wo der Eifelverein die Bewirtung übernommen hatte. An allen Stationen konnten sich die Wanderer Stempel geben lassen, wer alle in seinem Heft hatte, nahm an der Verlosung von Weinpaketen teil.

Bei einem Fotowettbewerb posteten die Teilnehmer ihre Bilder auf die Facebookseite der Rebenwandertage, das schönste Bild wird mit einem Genusspaket aller beteiligten Betriebe belohnt.

„Unsere beiden Verkehrsvereine und die teilnehmenden Unternehmen wollten mit dieser Veranstaltung auf die Einzigartigkeit ihrer Weinorte aufmerksam machen und neuen Besuchern die vielfältigen Möglichkeiten des Ahrtals schmackhaft machen“, meinten Edgar Schumacher und Ute Schenk. Das hat ja wohl geklappt, waren sich alle Beteiligten einig.