„Die Lohner’s“ in Polch- Anzeige -

Traditionell hergestellte Lebensmittel

Polch. Immer mehr Menschen – nicht nur die sogenannten LOHAS (Lifestyle of Health and Sustainability) – wünschen sich möglichst ursprüngliche, mit traditionellen Zutaten hergestellte Lebensmittel. Diesem Wunsch kommen „Die Lohner’s“ jetzt mit dem neuen Brot Lohner’s Uriges entgegen: Ab Montag, 2. März, gibt es bei Lohners das neben Weizen und Roggen mit Dinkel und den Urgetreidesorten Einkorn, Emmer und Waldstaudenroggen gebackene Brot. So kommt ein ebenso traditioneller wie zeitgemäßer Brotgenuss auf die Tische der Verbraucher in unserer Region.

Dinkel

Schon Hildegard von Bingen war sich sicher: Dinkel ist das beste Getreidekorn. Es verleiht dem Brot ein fein abgerundetes Aroma. Entstanden ist Dinkel aus Einkorn und Emmer. Seine Geschichte reicht zurück bis ins sechste Jahrtausend v. Chr. Aus dieser Zeit wurden Dinkelreste bei Ausgrabungen im Kaukasus gefunden. Dinkel enthält reichlich Mineralstoffe wie Mangan, Eisen und Phosphor sowie Magnesium und Chrom. Zudem ist er reich an den Vitaminen A, E, B1, B2 und Niacin. Darüber hinaus weist Dinkel eine hohe Konzentration an Tryptophan und Tyrosin auf – Aminosäuren, die die Bildung von „Glücksbotenstoffen“ wie Serotonin fördern.

Emmer

Emmer gilt als der Vater des heutigen Weizens und war bereits vor 10.000 Jahren im Vorderen Orient zu finden. Das etwas dunklere Korn sorgt für einen besonders würzigen Geschmack. Emmer enthält die ansonsten vor allem in dunkelgrünen Blattgemüsen vorkommenden, für die Sehkraft wichtigen Carotinoide Lutein und Zeaxanthin und soll dadurch Augenerkrankungen vorbeugen.

Einkorn

Heimat des Einkorns ist das Gebiet zwischen Euphrat und Tigris. Das schmale, leicht gelbliche Korn schmeckt fein-nussig. Neben den Mineralien und Carotinoiden, die auch im Emmer zu finden sind, verfügt Einkorn über besonders viele Aminosäuren.

Waldstaudenroggen

Der Vorfahre des heutigen Roggens ist ein sehr anspruchsloses Getreide mit vergleichsweise kleinem Korn. Es schmeckt kräftig aromatisch und leicht süßlich. Waldstaudenroggen – auch Ur-Roggen genannt – verfügt über einen Proteingehalt von mehr als 10 Prozent und ist reich an Spurenelementen wie Kalium, Magnesium, Eisen und Zink. Zudem enthält er viele B-Vitamine.

Erfolgreiche

Zusammenarbeit mit CSM

CSM steht den Lohner’s bei der Produktentwicklung und bei Marketingaktivitäten unterstützend zur Seite. So gibt CSM immer wieder neue Anregungen zur Sortimentserweiterung, entwickelt begleitende Aktionen – wie jetzt ein Gewinnspiel – und stattet „Die Lohner’s“ mit entsprechenden Werbemitteln aus.

Achim Lohner

GmbH u. Co. KG Polch