Mayener Weinforum: Gelungener Start eines neuen Events in Mayen
Spitzenqualität aus deutschen Landen und Lagen
Am lauen Sommerabend belebten zahllose Gäste die Innenstadt
Mayen. „Ein Weinforum mitten im Herzen der vermeintlich sehr stark Bier-affinen Eifelstadt Mayen. Das ist keine Schnapsidee, sondern eine ganz bewusst ausgewählte Maßnahme zur Innenstadtbelebung“, versicherte Oberbürgermeister Treis den Gästen, die sich schon gleich zur Eröffnung dieses neuen Events in dem Premium-Festzelt auf dem Mayener Marktplatz eingefunden hatten. Wertige und attraktive Veranstaltungen in die Innenstadt zu bringen – mit dieser Philosophie ist die Stadt erfolgreich, und dazu gehört auch, neue Wege zu gehen, so wie es am vergangenen Samstag mit der Premiere des Weinforums getan wurde. Die Stadt betreibt mit diesem Event genau die Form von modernem Standortmarketing, die sie sich im entsprechenden Konzept seit Ende 2015 auf die Fahne geschrieben hat.
„Wir setzen dies um, damit in der Innenstadt immer wieder pulsierendes Leben herrscht, Menschen unser wunderbares Stadtzentrum besuchen und sich hier wohlfühlen“, so Oberbürgermeister Treis. Mit „wir“ meinte der Stadtchef dabei auch die MY-Gemeinschaft als Co-Veranstalter und ganz speziell die Sponsoren, die dieses Event möglich gemacht haben.
Für das Weinforum waren das die Volksbank RheinAhrEifel, die Kreissparkasse Mayen, das Modehaus Küster und die Firma Rhodius Mineralquellen, dessen Geschäftsführer Rolf Hübner wie stets bei seinen vielfältigen Sponsoringaktivitäten und diesmal mit seiner Gattin vor Ort war.
Weingüter präsentierten Spitzenqualität
Zu den Hauptakteuren des Tages gehörten natürlich die Weingüter, die ausschließlich Spitzenqualität aus deutschen Landen und Lagen mitgebracht hatten. Von der Ahr die Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr aus Mayschoß und das VDP-Weingut Nelles aus Heimersheim. Aus Baden war angereist das Weingut Riegler, das die ungewohnte Kombination von Wein und Honig präsentierte, weil man gleichzeitig auch Imker ist. Nicht nur der mitgebrachte Honig passte hervorragend zur bienenfreundlichen Stadt Mayen, auch die mit hochwertigen selbst produzierten Honigen vergorenen Weine stellen eine sehr seltene Rarität dar in der großen Angebotspalette deutscher Weine. Vom Mittelrhein beehrte die Stadt das Stadtweingut Bad Hönningen, von der Mosel die Weingüter Fuhrmann-Burg aus Ellenz, Lönartz-Thielmann aus Ernst, Richard Richter aus Winningen sowie das Weingut Weckbecker aus Moselkern, das bekanntlich seit vielen Jahren Partner der Stadt Mayen ist.
Aber was wäre ein Weinforum gewesen ohne zugehörige Speisen und Leckereien? Garant dafür war der in Mayen wohlbekannte Gourmet-Koch Christian Jurecz als Küchenchef von W-gourmet, wobei das W für den Gründer des Hauses steht, den 2015 verstorbenen Jupp Wagner. „Weil unser hiesiges Angebot eher unserem in Kastellaun betriebenen Bistro Pur gleicht, haben wir uns gerne unter diesem Namen in das Weinforum eingebracht“, so Christian Jurecz, der dieses Engagement gegen Ende des Abends sehr positiv beurteilt. War der Zuspruch von Gästen beginnend eher zögerlich – um 14 Uhr ist man allgemein dem Wein noch nicht sonderlich zugetan –, so änderte sich dies am späten Nachmittag und Abend deutlich. Sicherlich hat dazu auch der laue Sommerabend beigetragen, der viele Gäste einfach nicht im Zelt ausharren ließ, auch wenn es das Premium-Festzelt war, in dem in einer Woche die Gäste der Premierenfeier der Burgfestspiele hoffentlich nach einem wunderbaren Kulturerlebnis den Abend festlich ausklingen lassen werden.
Beste musikalische Unterhaltung
Ab 21 Uhr unterhielten Herb Jösch und seine Mitstreiter von der Party-Band Noble Composition die Gäste des Weinforums musikalisch. Offensichtlich traf die Mischung aus Jazz bis hin zu Welthits und Aktuellem den Nerv der Gäste zur fortgeschrittenen Zeit des Weingenusses. Klatschend und swingend wurde vielfach in die dargebotenen Songs eingestimmt.
City-Manager Peter Michels und Guido Braun vom Co-Veranstalter MY-Gemeinschaft zogen dann auch ein deutlich positives Resümee des Abends. „Es hat sich gezeigt, dass es lohnt, hochwertige und attraktive Veranstaltungen in die Mayener Innenstadt zu bringen“, so die beiden unisono, „und eine Wiederholung dieses Abends als 2. Weinforum wird damit sehr wahrscheinlich.“ WE