Abwechslungsreiche Ernährung und familiäre Esskultur im Kindergarten Unkelbach

Vielfalt mit Genuss

Vielfalt mit Genuss

Gemeinsames Essen verbindet und ist darüber hinaus eine schöne Form von sozialem Miteinander.Claudia Goerres

Unkelbach. Jedes Kind ist auf eine ausgewogene und ausreichende Ernährung angewiesen, um sich gesund entwickeln zu können. So wird im Kindergarten Unkelbach täglich zum Frühstück ein frisch zubereiteter „Magischer Obstteller“ angeboten. Dadurch können die Kinder die saisonal unterschiedlichen Obst- und Gemüsesorten in ihrem Geschmack, ihrem Geruch, ihrer Konsistenz und ihrer Struktur kennenlernen. Der Kindergarten Unkelbach profitiert hierbei vom EU-Schulobst- und Gemüseprogramm der ADD Trier. Einmal in der Woche kocht oder backt Robert Schütz mit einer Gruppe von Kindern. Dabei lernen die Kinder weitere Lebensmittel, ihre Zubereitung, verschiedene küchenbezogene Arbeitsschritte und die wichtige Küchenhygiene kennen. Den Kindern wird dabei vermittelt, wie köstliche Speisen hergestellt werden und „nebenbei“ entdecken sie den Spaß und die Experimentierfreude, die Kochen und Backen mit sich bringen.

Natürlich handelt es sich hierbei um eine gesunde, frisch zubereitete Mahlzeit, die dann von den Kindern und Erzieherinnen und Erzieher gegessen wird. Auch bei anderen hauswirtschaftlichen Tätigkeiten wird das Thema gesunde Ernährung immer wieder aufgegriffen und vertieft. Mit „Oma Elli“, alias Elli Fuhrmann, entdecken die Kinder, wie viele Wildkräuter auf den Wiesen, rund um den Kindergarten wachsen. Dass Giersch, Gundermann und Sauerampfer viel mehr als „Unkraut“ sind, konnten die Kinder in selbst hergestellten Smoothies und frisch zubereitetem Kräuterquark schmecken. Die Kinder lernen von den Erzieherinnen und Erzieher und in den unterschiedlichen Aktionen einen pflegsamen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln. Gemeinsames Essen verbindet und ist darüber hinaus eine schöne Form von sozialem Miteinander. Neben dem täglichen Mittagessen, das gemeinsam in den Gruppen eingenommen wird und täglich frisch vom Catering-Service Dirk Benecke gekocht und geliefert wird, werden immer wieder schöne Anlässe geschaffen, um auch in den Gruppenräumen mit den Kindern zusammen an einem Tisch zu sitzen. Das Gefühl dazuzugehören wird weiter gestärkt und schafft eine familiäre Atmosphäre.