Leser teilen ihre geheimen Dippekuchen-Tipps

Eine Portion Liebe und Teamwork

Eine Portion Liebe und Teamwork

Dippekuchen aus der Pfanne:So machen‘s die Rehnelts aus Nauort.Foto: Privat

Nauort. Elke und Gerd Rehnelt aus Nauort genießen ihren Dippekuchen so sehr, dass sie das Rezept heute mit den BLICKaktuell-Lesern teilen möchten.

Das kommt rein: 2,5 kg mehlig kochende Kartoffeln, 1 Packung Bacon geräuchert in Scheiben, 1 Zwiebel, 1 Ei, Salz, Pfeffer, Muskat, 1 Teflon-Pfanne (backofengeeignet) ca. 26 - 28 cm, etwas Öl.

Und so geht’s: Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Öl in der Pfanne (der Boden sollte gerade so bedeckt sein) erwärmen, die Bacon-Scheiben halbieren und mit der einen Hälfte den Boden der Pfanne auslegen, leicht erhitzen bis der Bacon anfängt, sich zu wellen.

Kartoffeln und Zwiebel schälen, beides mit der Hand auf einer Kartoffelreibe reiben. Das Reiben muss zügig vonstattengehen, sonst bekommt die Masse eine unschöne Farbe.

Das Ei sowie Salz (nach Bedarf, ich lecke zum Schluss mal an dem Teig), etwas Pfeffer und Muskat nach Geschmack unterrühren.

Die Masse mit einer Suppenkehle in die Pfanne (auf den Bacon) geben und die zweite Hälfte Bacon oben drauf verteilen.

Und nun ab in den Ofen auf mittlerer Schiene. Nach einer Stunde müsste er die richtige Farbe haben.

Nun ist Vorsicht geboten: Pfanne aus dem Ofen nehmen und auf einen großen Teller stülpen. Kuchenstücke schneiden, mit einem Heber herausnehmen und frisches Apfelmus dazu!

„Wir machen den Dippekuchen meistens zusammen: Ich schäle die Kartoffeln und bereite die Pfanne mit dem Bacon vor und mein Mann übernimmt das Reiben, denn das geht in die Arme. Und das schmeckt soooooo lecker, wie es auf dem Bild aussieht!“, schwärmt Elke Rehnelt.