- Anzeige - Kundenabend der Rewe:XL Hundertmark in Cochem

Fachberater Samir Kuqi brachte etwas Licht in den Label-Dschungel

Fachberater Samir Kuqi brachte
etwas Licht in den Label-Dschungel

Die Rewe:XL Hundertmark in Cochem hatte zum Kundenabend eingeladen.Foto: privat

22.10.2014 - 14:56

Cochem. Am Mittwoch, 15. Oktober ging es im Rahmen des inzwischen schon traditionellen Kundenabends der Rewe:XL Hundertmark in Cochem um ein Thema, mit dem wohl jeder schon einmal konfrontiert wurde. Samir Kuqi, Fachberater der Rewe-Hundertmark stellte an diesem Abend einige Labels vor und erläuterte in einem sehr anschaulich gestalteten Power-Point-Vortrag die zum Teil abenteuerlichen Prüfkriterien, die sich hinter diesen Etiketten verbergen.„Um sich in der für Laien mitunter nur schwer nachvollziehbaren Lebensmittelwelt auf der sicheren Seite zu fühlen, vertrauen die Menschen auf viele Siegel, die eine amtliche Prüfung versprechen“, so Samir Kuqi, der jedoch darauf hinwies, dass die Hersteller das Wort „Bio“ nur auf ihre Verpackung drucken dürfen, wenn das Produkt den deutschen bzw. europäischen Standards für Bio-Produkte entspricht. Dies sei jedoch bei Wörtern wie „Qualität“ und „Kontrolle“ nicht der Fall, da diese Begriffe nicht gesetzlich geschützt seien. Als eines von vielen Beispielen nannte der Fachberater der Rewe-Hundertmark u.a. das Siegel der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG), welches in Gold, Silber oder Bronze auf diversen Lebensmitteln zu finden ist. Diese von den Herstellern freiwillig eingereichten Produkte werden vor allem nach Geschmackskriterien beurteilt. Aber: Geschmack ist bekanntlich subjektiv. Außerdem wies Herr Kuqi auf die sogenannten „Clean Labels“ hin, die jedoch nicht aussagen was in der Verpackung drin ist, sondern was nicht drin ist. Zum Beispiel: „Ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe“. Dies bedeutet, dass geschmacksverstärkende Zusatzstoffe wie Glutamat nicht enthalten sein dürfen, geschmacksverstärkende Zutaten wie Hefe-Extrakt aber wohl. Hefe-Extrakt enthält jedoch gewisse Mengen an Glutamat und so kommen die geschmacksverstärkenden Zutaten quasi durch die Hintertür wieder rein.

An einem von Fachberaterin Christiane Link gestalteten und mit vielen Köstlichkeiten bestückten Büffet konnten die wieder einmal restlos begeisterten Teilnehmer des Kundenabends sich in der Pause ausgiebig stärken.

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