Anzeige Das „Schaarschmidt“ bei Marienthal erweitert sein gastronomisches Angebot

Neuer Biergarten an der Ahr

21.07.2014 - 16:52

Marienthal/Ahrtal. Mit dem idyllisch zwischen Ahr und rebenbewachsenen Hängen gelegenen Fisch- und Grillrestaurant hat sich Björn Schaarschmidt im Oktober 2012 einen Lebenstraum erfüllt. Seitdem ist das „Schaarschmidt an der Ahr“ Schritt für Schritt zu einem kulinarischen Erlebnis für die Gäste geworden.


Im August öffnet der Biergarten


Ein weiterer Meilenstein folgt im August: Denn dann wird der Biergarten mit 40 bis 60 Sitzplätzen direkt an der Ahr eröffnet, ein eigenes autonomes Areal im Gaststättenbereich, das das Restaurant (25 Sitzplätze) und die Terrasse (40 Sitzplätze) ergänzt und das Angebot des Hauses abrundet. Hier können die Biergartenbesucher künftig direkt am fließenden Wasser ein kühles Pils vom Fass der traditionsreichen Brauerei Stauder genießen. Dazu werden kleine Fisch- und Fleischgerichte, Salate und der schon legendäre Flammkuchen des Schaarschmidts mit originalen elsässischen Zutaten gereicht. Mit der Biergarteneröffnung dürfte auch die ohnehin schon große „Smoker“-Fangemeinde des Restaurants weiter wachsen. Denn äußerst beliebt sind die auf Buchenholz im heißen Rauch gegarten oder geräucherten Fleisch- und Fischgerichte aus dem Barbecue-Smoker. Er ermöglicht eine schonende, mitunter geschmacksintensive Art der Zubereitung. Ob die begehrten Spare-Ribs, das perfekt auf den Punkt gegarte Roastbeef oder Forelle und Lachs: Die gesmokten Speisen besitzen ein unnachahmliches Aroma.


Frische, regionale Küche


Neben den Leckerbissen aus dem Smoker setzt Björn Schaarschmidt auf eine „frische, regionale Küche mit einer leichten mediterranen Note“, wie er es treffend umschreibt. Hier trifft die Ahr-Forelle oder das Laacher-See-Fellchen auf den arktischen Saibling und den in Wacholder geräucherten Gin-Lachs. Frische Gewürze, saisonale Zutaten und die gekonnte Zubereitung sorgen für ein besonderes Geschmackserlebnis. Das gilt auch für die frischen Salate mit Gambas, Pfifferlingen oder Ziegenkäse, den gegrillten Halloumikäse oder Marguez mit Salat und Zwiebeln.


Newcomer des Jahres


Aus solchen Speisen liest man den Wunsch Schaarschmidts heraus, die traditionelle „Nouvelle Cuisine” mit den neuen Trends einer kosmopolitischen Küche zu kombinieren. Eben eine feine, nicht „ab“gehobene Küche, aber auch nicht einfach nur gut-bürgerlich – was das gemütliche, urige Restaurant vom Angebot anderer gastronomischer Häuser in der Region abhebt.

Das kommt an bei Gästen wie auch Restauranttestern: In der jüngsten Ausgabe des vom Bonner General-Anzeiger herausgegebenen Restaurantführers wurde das Schaarschmidt an der Ahr in die Top-Ten unter den Newcomern aufgenommen. Man merkt beim Genuss kleiner Gerichte wie auch opulenter Menüs, dass der Sohn aus einer Bonner Gastronomenfamilie sein Handwerk gelernt hat. Seine Lehre als Koch absolvierte Björn Schaarschmidt beim renommierten Küchenchef Christoph Paul, der heute den „Velderhof“ in Köln führt. Später war Schaarschmidt Chefkoch in einem Godesberger Restaurant. An seiner Gaststätte bei Marienthal, die seit Kurzem im frischen rot-weißen Anstrich erstrahlt, mag er die Fachwerkarchitektur und die idyllische Lage.

„Ich wusste direkt, dass man aus dem damals brachliegenden Objekt etwas sehr Schönes machen kann“, schwärmt er noch heute von Haus und Umgebung. Bei der Weinauswahl setzt der 40-jährige Koch und Restaurantchef vor allem auf Produkte von jungen Winzern, natürlich von der Ahr, aber auch aus anderen deutschen Anbaugebieten. Darunter sind beispielsweise die in jüngster Zeit mit nationalen und internationalen Ehrungen überhäuften regionalen Erzeuger wie die Weingüter H.J. Kreuzberg und Peter Kriechel, die Dagernova und der Winzerhof Körtgen. Im Spätsommer und Herbst lockt zudem Federweißer zu Schaarschmidts Flammkuchen.


Partyservice


Neben der gastronomischen Vielfalt im Restaurant mit Terrasse und bald auch dem Biergarten bietet das Schaarschmidt auch einen Partyservice an. Auf Wunsch stellt Björn Schaarschmidt eine Auswahl leckerer Speisen zusammen. Renner sind bei den Kunden für Events und Feiern beispielsweise der gesmokte Lachs Bellevue am Stück, Steinbeißer oder die gesmokte Pute à la Tonnato. Natürlich ist aber auch das Restaurant selber eine ideale Location für Firmenevents, Familienfeste oder Weihnachtsfeiern.

Geöffnet ist es von 14 bis 22 Uhr (Küche), sonntags und feiertags von 12 bis 22 Uhr (Montag außer feiertags Ruhetag). Drei-Gang-Abendmenüs mit täglich wechselnder Speisenauswahl gibt es ab 17 Uhr zum Preis von 18,50 Euro. Parkplätze sind direkt am Haus vorhanden. Kontakt: Schaarschmidt an der Ahr, Marienthaler Straße 19, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler, Ortsteil Marienthal, Tel. (0 26 41) 9 14 82 27, www.schaarschmidt-ahr.de.

Artikel bewerten

rating rating rating rating rating
Kommentare können für diesen Artikel nicht mehr erfasst werden.
Stellenmarkt
Weitere Berichte

Kurz vor Ostern ereignete sich im Rhein-Sieg-Kreis ein trauriger Unfall

Beim Spielen von Auto erfasst: 9-jähriges Mädchen wird schwer verletzt

Rhein-Sieg-Kreis/Siegburg. Am Mittwochnachmittag, dem 27. März, ereignete sich in Siegburg ein Verkehrsunfall, bei dem ein Kind schwer verletzt wurde. Gegen 13:55 Uhr wurde der Polizei gemeldet, dass auf der Hauptstraße im Ortsteil Kaldauen eine Person von einem Pkw erfasst wurde. Vor Ort stellten die Polizeibeamten fest, dass offenbar drei Kinder auf dem Gehweg spielten. Als ein 9-jähriges Mädchen... mehr...

Die Polizei sucht Zeugen der Geisterfahrt

Schon wieder ein Falschfahrer auf der A 48

Weitersburg/Vallendar. Am 28.03.2024 um 18:25 Uhr gaben mehrere Verkehrsteilnehmer an, dass sich ein Auto entgegen der vorgesehenen Fahrtrichtung auf dem Abschnitt des „Weitersburger Bergs“ auf der Richtungsfahrbahn Dernbach befand. mehr...

Regional+
 

- Anzeige -

Ei Ei Ei – Die BLICKaktuell Osterüberraschung

Vom 18. März bis 1. April verstecken sich tolle Gewinnspiele und attraktive Aktionen von Unternehmen aus der Region in unserem Osternest. Seid gespannt, was sich hinter dem nächsten Osterei versteckt. Abonniert auch unsere Kanäle auf Facebook und Instagram, um nichts zu verpassen. mehr...

Alter Vorstand ist neuer Vorstand

Sinzig. In Sinzig fand Ende März die turnusmäßige Jahreshauptversammlung der Theatergruppe im Gasthaus „Zur Post“ statt. Der erste Vorsitzende, Wolfgang Staus, begrüßte die zahlreich erschienenen Mitglieder und ließ das vergangene Theaterjahr Revue passieren. Auch die Chronistin Christine Alfter und der Kassierer Dirk Hansen trugen zum Rückblick bei, indem sie über vergangene Ereignisse und den Kassenstand berichteten. mehr...

Anzeige
 
Sie müssen angemeldet sein, um einen Leserbeitrag erstellen zu können.
LESETIPPS
GelesenNeueste
Kommentare
David :
Leben und leben lassen. Wenns nach Moral geht sollten wir uns erstmal um andere Probleme kümmern als um Cannabisanbauflächen ?? ...
Chris80:
Ohne Worte meinerseits. (kopfschüttel) Weniger Worte dafür Taten sprechen lassen wären hier angebrachter bzgl. der Verantwortlichen. Die ganze Angelegenheit kommt einem wie ein nie endenden Aprilscherz vor. ...
Brigitte Schneider:
und wer soll darüber jetzt lachen?...

Neulich im Kiosk

von Gregor Schürer

Gabriele Friedrich:
Ein echt blöder Artikel. ...
Thola2:
Sehr geehrter Herr Schürer, willkommen im Leben, willkommen in 2024! Und jetzt???? Was will mir der "Dichter" damit sagen?? Das Geschilderte ist ganz normal in Deutschland. Wollen Sie uns Belehren? Und: 8 Uhr "früh"?? Das können nur Studenten oder Arbeitslose behaupten. Ich "maloche" schon um...
K. Schmidt:
Danke für das Stichwort Weihnachtsmarkt. Zu diesen wurde, z.B. von der DUH, aber auch einigen Politikern, aufgefordert die Beleuchtung wegzulassen oder zu minimieren. Und am letzten Samstag wurde groß dazu aufgerufen, für eine Stunde soviele Lichter wie möglich abzuschalten, als Zeichen für Klimaschutz...
Julia Frericks:
Die Ramadan-Beleuchtungen in Köln und Frankfurt sind wegweisende Initiativen. Die Lichter sorgen für eine festliche Stimmung, egal welcher Religion ich angehöre. Eine Stimmung, die auch bei vielen Nicht-Christen aufkommt, wenn sie z.B. einen Weihnachtsmarkt besuchen. In Köln ging die Initiative für...
K. Schmidt:
Soviel Geld, wie der Steuerzahler für die kath. Kirchen Jahr für Jahr in die Hand nehmen darf (ich meine nicht den Kirchensteuerzahler, sondern wirklich jeden!), soviel Beleuchtung kann man für die anderen Glaubensrichtungen doch gar nicht aufstellen, sonst schaffen wir die Dunkelheit ja komplett a...
Haftnotiz+
aktuelle Beilagen
Inhalt kann nicht geladen werden

 

Firma eintragen und Reichweite erhöhen!
Service