Letzter Spieltag der B-Klassen-Saison 2014/15

Unnötiges Unentschiedentrübt den Saisonausklang

Bad Bodendorf. Am letzten Spieltag der B-Klassen-Saison 2014/15 stellte sich im Bad Bodendorfer Ahrstadion mit der Zweitvertretung des Grafschafter SV ein Kellerkind vor, dass sich bereits vor dem letzten Spieltag den Relegationsplatz gesichert hatte und für das es letztendlich um nichts mehr ging. Aufseiten des SC Bad Bodendorf stellte sich die Situation ähnlich dar, wollte man aber trotzdem noch mit einem Sieg bei einer gleichzeitigen Westumer Niederlage den vierten Tabellenplatz einnehmen. Die GSV-Reserve präsentierte sich aufgrund zahlreicher Ausfälle als zusammengewürfeltes Team und aus diesem Grund waren die Spielanteile von der ersten Minute an zugunsten der Seiler-Elf verteilt. Das Spielgerät hielt sich zu mehr als zwei Dritteln der Zeit in der Gäste-Hälfte auf, ohne dass die SCB-Akteure in der Anfangsphase zwingende Möglichkeiten herausspielen konnten. In puncto Effektivität bekamen sie dann in der siebten Spielminute eine Lehrstunde von GSV-Flügelspieler Patrick Plag erteilt, der so ziemlich den ersten Vorstoß auf das Tor von Nils Schöttler in die 1:0 Führung für seine Farben ummünzte. Nachdem es in der SCB-Hintermannschaft Abstimmungsprobleme bei der Abwehr eines weiten Freistoßes von Lars Schäfer gegeben hatte, kam der Ball auf die linke Außenbahn nahe der Eckfahne. Aus dieser schier unmöglichen Position fasste sich Plag ein Herz und verpasste dem Ball eine Flugkurve, sodass dieser unhaltbar im Winkel einschlug. Nachdem dieser Treffer den Spielverlauf komplett auf den Kopf gestellt hatte, änderte sich jedoch nichts am weiteren Spielgeschehen insofern, als dass der SC Bad Bodendorf pausenlos auf das Gäste-Tor anrannte. Die SCB-Akteure erspielten sich gefährliche Situationen im Minutentakt um das Gehäuse von Marcus Westphal, der sich jedoch glänzend aufgelegt zeigte und die weiße Weste behielt. Nach ungefähr fünfundzwanzig bis dreißig Spielminuten schien das Geduldsspiel die Hausherren ein wenig zu zermürben und die Angriffsversuche wurden planloser beziehungsweise unstrukturierter. Nichtsdestotrotz konnten sich Spieler der Grafschafter Reserve nicht aus der Umklammerung befreien und ihre Entlastungsversuche endeten oftmals bereits an der Mittellinie. Trotz der Bad Bodendorfer Dominanz und einem Chancenverhältnis von knapp fünfzehn zu eins für die Gastgeber, gelang es den Gästen den knappen 1:0-Vorsprung schadlos in die Halbzeitpause zu retten. Vom ersten Augenblick des zweiten Spielabschnittes pendelten sich beide Teams in der alten Rollenverteilung ein. Die Gastgeber drängten die Grafschafter Zweitvertretung tief in die eigene Hälfte hinein. Dabei besann sich die Seiler-Elf jedoch wieder vermehrt auf das Flachpassspiel und wurde bereits in der 49. Spielminute mit dem Ausgleich durch Johann Reiferscheid belohnt. Großen Anteil an diesem Treffer hatte die tolle Vorarbeit von André Suckow, der mit einem temporeichen Solo nicht nur die halbe GSV-Defensive aussteigen ließ, sondern auch den Weg für den frei stehenden Reiferscheid ebnete. Aus kurzer Distanz hatte der Offensivakteur, der in Abwesenheit von David Langlitz in vorderster Front agierte, keine Probleme einzuschieben. In der Folgezeit blieb der SC Bad Bodendorf weiterhin am Drücker, aber wirklich zwingende Torraumszenen kamen nicht zustande. Oftmals legte man aus glänzender Schussposition noch einmal quer, sodass dann unter Bedrängnis kein ernst zunehmender Schussversuch raussprang.

In der Schlussphase des Spiels, als die Seiler-Elf alles nach vorne warf, um mit einem Sieg den vierten Platz zu sichern, konnten die Gäste aus der Grafschaft noch vereinzelt Nadelstiche setzen. Letztendlich musste Keeper Nils Schöttler jedoch nur bei einem Versuch von Daniel Röber sein Können mit einer guten Fußabwehr unter Beweis stellen. Beim Abpfiff des souveränen Schiedsrichters Kay Burgdorf von der SG Elztal herrschte zunächst gedrückte Stimmung aufseiten der SCB-Akteure vor, da man unter diesen Voraussetzungen definitiv zwei Punkte verschenkt, statt einen gewonnen hatte. Fazit: Alles war angerichtet für den vierten Platz: Die SG Westum II hatte ihre Partie gegen Ahrweiler verloren und nun bedurfte es „lediglich“ eines Sieges gegen die GSV-Reserve, um am letzten Spieltag auf den vierten Tabellenplatz zu klettern. Ein Sonntagsschuss in der Anfangsphase versetzte diesem Vorhaben einen klaren Dämpfer. Auch wenn die Spieler des SC Bad Bodendorf in der Folgezeit weiter ruhig agierten, biss man sich die Zähne an der massierten Gäste-Verteidigung aus. Außerdem erwischte der Grafschafter Keeper Marcus Westphal einen Sahne-Tag, sodass sich seine Mitspieler mehr als einmal bei ihm für seine guten Paraden bedanken konnten. Auch wenn das Unentschieden den Saisonausklang ein wenig trübte, war nicht alles schlecht in dieser Partie. Trotzdem müssen sich die Spieler um ihren Kapitän Andreas Knechtges einen Mangel an Durchschlagskraft vorwerfen lassen, denn in dieser Begegnung wäre deutlich mehr drin gewesen.

Für den SC Bad Bodendorf im Einsatz waren : Nils Schöttler- Sascha Schütter, Sven Schütter, Paulo Carvalho- Matthias Schmickler, André Suckow (75. Jörg Kattner) , Andreas Knechtges © , Andreas Strohe (59. David Milbradt) , Björn Fiege , Christian Richard (83. Philip Wohlfarth)- Johann Reiferscheid.