Fußball-Kreisliga A Rhein/Ahr, siebter Spieltag

Ein verdienter Heimsieg

Moritz Hoffmann zeigte gegen Oberzissen eine starke Leistung auf der linken Abwehrseite.privat

Adenau. Bei der SG Hocheifel Leimbach läuft es momentan richtig rund: Am siebten Spieltag der Fußball-Kreisliga A Rhein/Ahr hat das Team von Spielertrainer Tobias Weiler den ambitionierten Aufsteiger SV Oberzissen mit 3:1 (1:0) bezwungen und damit den vierten Sieg in Folge eingefahren. In der Tabelle bleibt die SG auf Platz vier und ist mit zwei Punkten Abstand in absoluter Schlagdistanz zur Tabellenspitze.

Auf dem Rasenplatz des Adenauer Eifelstadions war beiden Mannschaften in der Anfangsphase der Respekt voreinander deutlich anzumerken. Die Gäste aus Oberzissen überließen den Weiler- Schützlingen weitgehend den Spielaufbau aus der Abwehr, gleichzeitig agierte auch die SG Hocheifel sehr vorsichtig und spielte nur selten Pässe in die Tiefe. Dadurch bot sich den Zuschauern eine sehr ausgeglichene Partie, in der in den ersten 30 Minuten keine einzige ernsthafte Gelegenheit zu bestaunen war.

Während die Hausherren im Spiel nach vorn viel zu häufig ein ungenaues Passspiel an den Tag legten, lauerten die Gäste auf Konter, die allerdings von der SG-Defensive meist frühzeitig unterbunden werden konnten. In der 35. Minute eroberte der stark aufspielende Luca Dederichs den Ball im Mittelfeld und bediente Niklas Pauly, der zu einem unwiderstehlichen Dribbling ansetzte, gleich drei Gegenspieler narrte und vor dem Tor eiskalt zur 1:0- Führung vollstreckte.

Verdiente Führung

Zwar hatten die Kombinierten vom Nürburgring bis zu diesem Treffer noch nicht allzu viele Abschlüsse verzeichnen können, aufgrund der deutlichen Feldvorteile ging die Führung zu diesem Zeitpunkt dennoch in Ordnung. In den verbleibenden zehn Minuten bis zur Pause musste das Team dann die schwierigste Phase überstehen, denn der SV reagierte wütend auf den Gegentreffer und spielte nun deutlich mutiger nach vorn.

So hatte die SG in der 44. Minute großes Glück, als ein Schuss eines Oberzissener Angreifers nur an den Pfosten klatschte. Der anschließende Abpraller landete vor einem einschussbereiten Gästespieler, doch Linksverteidiger Moritz Hoffmann rettete sein Team mit einer überragenden Abwehraktion noch vor dem Ausgleich.

Nach Wiederanpfiff erwischten die Hausherren einen absoluten Traumstart: Lediglich zwei Minuten waren gespielt, als der Gästetorwart einen Schuss von Pauly nur nach vorn abklatschen lassen konnte, wo Kapitän Martin Hertel lauerte und keine Mühe mehr hatte, den Ball aus kurzer Distanz zum 2:0 über die Linie zu drücken. Weitere vier Minuten später fiel auf der Gegenseite ein nahezu identisches Tor.

Ein Oberzissener Angreifer schoss ungehindert aus etwa 16 Metern auf das Gehäuse. Schlussmann Thomas Schmitz konnte den Ball nur nach vorn abprallen lassen. Den Nachschuss versenkte ein Gästespieler mühelos zum Anschlusstreffer.

Von diesem schnellen Gegenschlag zeigten sich die Gastgeber aber nahezu unbeeindruckt und hielten weiter voll dagegen. Insgesamt hatten sie auch weiterhin die deutlich besseren Tormöglichkeiten, doch die Versuche von Cedric Kötting, Niklas Pauly und Anh Nguyen blieben noch ohne Erfolg. Auf der anderen Seite ließ die sehr stabile Abwehrkette um Simon Schmitz, Hannes Schieler, Christian Baur und Moritz Hoffmann nahezu nichts mehr zu. Spätestens der gut aufgelegte Schmitz im Tor verhinderte weitere Gegentreffer.

Für die sehenswerte Entscheidung sorgte in der 72. Minute eine Co-Produktion von Niklas Pauly und Luca Dederichs: Die beiden Leimbacher Offensivakteure kombinierten sich mit einem dreifachen Doppelpass in den gegnerischen Strafraum, am Ende war es Dederichs, der diesen tollen Angriff mit dem Treffer zum 3:1 vergoldete.

Durch dieses Tor war der Widerstand der Gäste spürbar gebrochen. Die SG verlegte sich in der verbleibenden Zeit darauf, konsequent zu verteidigen. Da dies bis zum Schlusspfiff gelang, konnten sich die Spieler nach 90 Minuten über den verdienten Heimerfolg freuen.

Mehr Spielanteile

Der Sieg der SG Hocheifel ist insgesamt als durchaus verdient einzustufen, denn das Team von Tobias Weiler hatte über weite Strecken der Partie mehr Spielanteile und Torgelegenheiten. Zudem zeigte es sich trotz der Abwesenheit von Lukas Knelke in der Offensive enorm gefährlich und nutzte seine Torchancen im Vergleich zur Vorwoche wesentlich effizienter. Als sehr positiv zu bewerten ist außerdem, dass die Mannschaft in den vergangenen Wochen auch defensiv deutlich stabiler steht und aktuell sehr aufmerksam verteidigt.

Auch Tobias Weiler war mit dem Spiel sehr zufrieden: „Meine Mannschaft hat ein großes Lob verdient.

Mit Ausnahme einiger Minuten in der ersten Hälfte haben wir die taktischen Vorgaben sehr gut umgesetzt und waren dadurch gegen einen durchaus starken Gegner das bessere Team. Natürlich gibt es noch einige Dinge, an denen wir arbeiten müssen, aber insgesamt stimmt mich die aktuelle Form sehr positiv. Die Arbeit mit dem Team macht mir großen Spaß. Mit der Punkteausbeute bis hierhin können wir sehr zufrieden sein, das hätten uns wahrscheinlich nicht allzu viele vor Saisonbeginn zugetraut.“ Bereits am Freitag gilt es nun, die gute Form zu bestätigen und erneut eine absolute Topleistung abzurufen, damit der gegenwärtige Aufwärtstrend weiterhin Bestand hat. Die SG Hocheifel trifft um 19.30 Uhr in Adenau auf die DJK Kruft/Kretz.

Gegen den SV Oberzissen fehlten Lukas Knelke, Oliver Prämaßing und Patrick Schneider (alle berufsbedingt). Niklas Pauly und Thomas Schmitz verletzten sich in der Partie leicht, sollten jedoch schon im nächsten Spiel wieder einsatzbereit sein.

SG Hocheifel Leimbach: T. Schmitz, S. Schmitz, Schieler, Baur, Hoffmann, Weiler, Nguyen, Dederichs (85. N. Jüngling), Hertel (85. C. Jüngling), Kötting (89. Merten), Pauly.