HSV Rhein-Nette

Intensives Derby geht an die HSV

Moselweiß. Die HSV Rhein-Nette ist wohl zurück in der Erfolgsspur und gewinnt ein spannendes Derby beim abstiegsbedrohten TV Moselweiß mit 18:21 (6:8). Hierbei bestätigte die Mannschaft des Trainer-Teams Kobusch/Mohrs/ Windhäuser die Leistung aus dem Hinspiel vor einer Woche.

Die Vorzeichen standen überhaupt nicht gut für die Gäste vom Rhein. So fehlte neben dem Langzeitverletzten Kevin Scholl auch Rückraumspieler Yannik Mehlem krankheitsbedingt. Außerdem gingen mit Raoul Gärtner, Dominik Reimer, Daniel Skerlak und Spielmacher Dustin Keip gleich vier weitere Akteure erkältungsgeschwächt in die Partie. Bei Dustin Keip reichte die Luft sogar nur für fünf Minuten und die Optionen im Rückraum wurden immer geringer.

Dennoch fanden die Bäckerjungen gut ins Spiel, vernagelten in Halbzeit eins regelrecht ihr eigenes Tor und konnten sich nach 23 Minuten bereits auf 3:8 absetzen. Allerdings warf die HSV bis zur Halbzeit keine weiteren Treffer mehr, sodass der kämpfende TV Moselweiß zur Halbzeit-Sirene auf 6:8 herankommen konnte.

Für die 2. Halbzeit bot Trainer Kobusch an selbst mitzuwirken, um den verbliebenen Akteuren durch Kurzeinsätze Verschnaufpausen zu ermöglichen. Co-Trainer Werner Mohrs und Torwart-Trainer Kajo Windhäuser berieten sich kurz und schickten ihn schließlich zum Aufwärmen. Sein Einsatz schien zunächst aber gar nicht notwendig zu sein, denn die HSV-Mannen starteten furios in Durchgang zwei und legten so den Grundstein für den Auswärtssieg. Die Abwehr kämpfte weiter aufopferungsvoll und erzielte einige Ballgewinne, die so über die erste und zweite Welle zu „einfachen“ Toren führten. Nach 38 Minuten setzen sich die Vereinigten aus Andernach und Plaidt bereits auf 9:15 ab.

Leider fehlte der HSV in der Folge die Klarheit in ihren Aktionen im Angriff und Moselweiß konnte bis zum Ende der Partie nochmals bis auf zwei Tore verkürzen. Abwehrchef Dominik Reimer wurde in dieser entscheidenden Phase nun von Kobusch unterstützt und Torwart Michael Stitz entschärfte mit mehreren Glanzparaden durchkommende Würfe gegen den ideenlos spielenden TVM. Im Angriff zeigten sich Jannik Lenz und Raoul Gärtner treffsicher und Julian Wansorra führte klug Regie.

Nach dem Spiel sagte Jörn Kobusch: „Kompliment an meine Mannschaft! Das war sicherlich nicht einfach heute. Die Voraussetzungen waren nicht besonders gut, aber die Mannschaft hat den Kampf angenommen und dem Gegner durch sehr engagierte Abwehrarbeit den Zahn gezogen. Unsere Mentalität und unsere Geschlossenheit zeichnen uns derzeit wieder aus. Wir konnten Sicherheit und Selbstvertrauen für die nächsten Begegnungen tanken und wollen am kommenden Sonntag beim TuS 05 Daun nachlegen!“

Für die HSV siegten: Stitz, Skerlak (n.e.); Lenz (5), Reimer (1), Gärtner (8/6), Bieg Peter (1), Bieg Franz (2), Scholl (n.e.), Music, Keip (1/1), Klein, Wansorra (3), Kobusch, Daun.