1. Mecki-Turnier für Nachwuchsturnerinnen

Neue Bühne für junge Talente

Vom Meckenheimer SV waren vertreten: Laura, Vivien, Carlotta, Emma, Lana, Emilia, Inessa, Isabel, Louisa, Marta und Maxima. Foto: privat

Meckenheim. Der lange gehegte Wunsch der Abteilung Wettkampfturnen des MSV, den jüngsten Turnerinnen des Turnverbandes Bonn; Rhein-Sieg eine Bühne für ihre erste Wettkampferfahrung zu bieten, wurde mit der Realisierung des „1. Mecki-Turniers“ erfüllt. Inspiriert vom „Biene-Maja-Wettkampf“ des TV Rauschendorf, einem Einsteigerwettkampf ohne öffentliche Platzierung, wurde dieser Plan in die Realität umgesetzt.

Die Vorbereitungen starteten bereits im Jahr 2023, wobei die Herausforderung darin bestand, einen passenden Termin zu finden, der sich sowohl mit den zahlreichen anderen Turnwettkämpfen des Verbandes als auch mit den begehrten Zeiten der Wettkampfhalle vereinbaren ließ. Die Entscheidung fiel schlussendlich auf Anfang März.

Schon am Tag vor dem Wettkampf fand der Aufbau der Geräte nach den offiziellen Wettkampfnormen statt. Dafür wurden Sprungbretter, Bock, Kästen und Balken aus der Dreifachhalle, dem üblichen Trainingsort der Turnerinnen, in die Wettkampfhalle umgesiedelt.

Am 10. März 2024 konnte Birgit Hagedorn, die Abteilungsleiterin Turnen, neben den 11 Turnerinnen des MSV auch 58 junge Athletinnen der Jahrgänge 2015 bis 2018 aus verschiedenen Städten begrüßen. Nach der Vorstellung und der Begleitung der Riegen zu ihrem ersten Gerät startete der Wettkampf, der nach vier Durchgängen reibungslos verlief und mit der stolzen Überreichung der Teilnehmerurkunden an die Mädchen endete.

Die Cafeteria sorgte mit einem Angebot an heißen und kalten Getränken sowie Snacks für das Wohl der zahlreich erschienenen Gäste.

Ein umfassender Dank wurde an die gesamte Wettkampfabteilung ausgesprochen, deren Zusammenhalt und Teamgeist essentiell für die erfolgreiche Durchführung der Veranstaltung waren. Ebenso wurde dem VfL Meckenheim speziell gedankt.

Ende 2023 sorgte die Neuvergabe der Hallenzeiten für Unruhe innerhalb der Wettkampfabteilung. Die reduzierte Verfügbarkeit erschwerte das Training erheblich und gefährdete das Ziel, eine Mannschaft für höherwertige Wettkämpfe aufzubauen. Die Auflösung anderer Turngruppen war keine Option. Dank des Verständnisses und der Unterstützung durch den VfL Meckenheim konnte jedoch die reguläre Trainingszeit beibehalten werden, was die Fortsetzung des Trainings und die Ausrichtung von Wettkämpfen ermöglichte.BA