Voltigierer des PSV Bad Ems waren bei den süddeutschen Meisterschaften erfolgreich

Sina Rückert verpasst den Sprungaufs Treppchen nur ganz knapp

Sina Rückert verpasst den Sprung
aufs Treppchen nur ganz knapp

Die vier Einzelvoltigiererinnen Sina Rückert, Jana Galda, Melinda Baulig und Maja Schmitt fuhren mit Vierbeiner Dunhill und Longenführerin Heide Pozepnia nach Bayern. Privat

Bad Ems. Die süddeutsche Meisterschaft im Voltigieren fand in Ötz/Thierhaupten in der Nähe von Augsburg statt. Dort starteten Voltigierer aus den Landesverbänden Rheinland-Pfalz, Saarland, Hessen, Baden-Württemberg und Bayern. Für die rheinland-pfälzischen Voltigierer war die süddeutsche Meisterschaft gleichzeitig ein weiteres Sichtungsturnier für die deutschen Meisterschaften und die deutschen Jugendmeisterschaften in diesem Jahr. Der PSV Bad Ems schickte die vier Einzelvoltigiererinnen Sina Rückert, Jana Galda, Melinda Baulig und Maja Schmitt mit Vierbeiner Dunhill und Longenführerin Heide Pozepnia nach Bayern.

Für die Bad Emser Voltigierer starteten die Wettkämpfe am Freitag. Nach dem am Freitagmorgen Pferd Dunhill die Verfassungsprüfung erfolgreich passiert hatte, stand dem Start nichts mehr im Weg. Am frühen Nachmittag liefen die vier Voltigiererinnen mit Pferd und Longenführerin zum ersten Umlauf der Einzelvoltigierer Junioren in den Zirkel. Aufgrund des 27-köpfigen Starterfelds wurde in zwei Abteilungen platziert.

In der ersten Abteilung belegten Sina Rückert mit einer Wertnote von 7,191 Platz zwei und Jana Galda mit einer Wertnote von 6,689 Platz acht. In der zweiten Abteilung kam Melinda Baulig mit einer Wertnote von 6,904 auf Platz fünf, gefolgt von Maja Schmitt auf Platz sechs und einer Wertnote von 6,797. In der Meisterschaftswertung rangierte Sina Rückert auf Platz drei, Melinda Baulig auf Platz zehn, Maja Schmitt auf Platz zwölf und Jana Galda auf Platz 15.

Die 15 besten Einzelvoltigierer Damen Junioren qualifizierten sich für den zweiten Umlauf, in dem die Pflicht am Samstag und die Kür am Sonntag geturnt werden musste. Die Freude bei den Bad Emsern war groß, da sich alle vier Voltigiererinnen für den finalen Umlauf qualifizieren konnten, womit im Vorfeld keiner gerechnet hatte.

Der Samstag startete mit einem Stadtbummel in Augsburg und einer Besichtigung des Augsburger Doms, bevor die finale Pflicht am Samstagnachmittag anstand. Alle vier Voltigiererinnen zeigten nochmals ordentliche Pflichten. Im Zwischenstand der Meisterschaftswertung rutschte Sina Rückert auf Platz vier ab. Melinda Baulig, Maja Schmitt und Jana Galda hielten die Plätze zehn, zwölf und 15. Am Sonntag war die finale Kür der Junioren die erste Prüfung und auch die erste Entscheidung um den Titel der süddeutschen Meister im Einzelvoltigieren Junioren.

Ein letztes Mal hieß es für die vier Starterinnen des PSV Bad Ems volle Konzentration. Alle vier zeigten nochmals eine schöne Kür. Sina Rückert steigerte sich im zweiten Umlauf und belegte mit einer Wertnote von 7,204 Platz drei in der ersten Abteilung. Melinda Baulig kam im zweiten Umlauf mit einer Wertnote von 6,897 auf Platz fünf in der ersten Abteilung. Jana Galda konnte sich ebenfalls im zweiten Umlauf steigern und kam mit einer Wertnote von 6,793 auf Platz sechs in der ersten Abteilung. Maja Schmitt kam im zweiten Umlauf auf eine Wertnote von 6,787, was Platz sechs in der zweiten Abteilung bedeutete.

In der Meisterschaftswertung verpasste Landeskadermitglied Sina Rückert mit Platz vier und einer Gesamtnote von 7,197 den Sprung aufs Treppchen. Damit war sie jedoch beste rheinland-pfälzische Juniorin und konnte sich auch im Vergleich zum Vorjahr um einen Platz verbessern. Melinda Baulig kam bei ihrer ersten süddeutschen Meisterschaft mit einer Wertnote von 6,900 auf Platz neun. Maja Schmitt und Jana Galda starteten dieses Jahr zum ersten Mal im Einzelvoltigieren auf der süddeutschen Meisterschaft. Maja Schmitt kam auf eine Gesamtnote von 6,792 und belegte damit Platz elf. Jana Galda konnte sich mit ihrer finalen Kür noch auf Platz 13 vorarbeiten. Sie erhielt eine Gesamtnote von 6,741. Zufrieden machten sich die Bad Emser am Sonntagnachmittag auf den langen Heimweg.

Als nächstes Turnier steht für Landeskadermitglied Sina Rückert, Pferd Dunhill und Longenführerin Heide Pozepnia das internationale CVI in Krumke (Sachsen-Anhalt) auf dem Plan. Dort werden die drei in der höchsten internationalen Klasse für Junioren, CVI** Junior, an den Start gehen. Für die weiteren Einzelvoltigierer und Gruppen des PSV Bad Ems stehen nun regionale Turnier sowie die Landesmeisterschaft Rheinland-Pfalz in Herxheim Anfang Juli auf dem Turnierplan.