SG Hocheifel beendet Negativserie eindrucksvoll

Souveräner Auswärtserfolg

Der stark aufspielende Spielertrainer Tobias Weiler steuerte einen Treffer zum 6:1-Erfolg seines Teams bei.privat

Adenau. Mit einem souveränen und auch in dieser Höhe verdienten 6:1 (1:1)-Auswärtserfolg bei der SG Bad Breisig hat die SG Hocheifel ihre Negativserie von zuletzt fünf sieglosen Spielen in Folge beendet und nach über einem Monat noch mal drei Punkte einfahren können.

Spielertrainer Tobias Weiler hatte seine Mannschaft im Vorfeld der Begegnung eindringlich davor gewarnt, den Tabellenvorletzten aus Bad Breisig zu unterschätzen. Bald zeigte sich auf dem direkt am Rhein gelegenen Kunstrasenplatz, dass die Worte Weilers gerechtfertigt waren: In der Anfangsphase liefen die Hausherren die Abwehr der Gäste sehr früh und aggressiv an und zwangen diese so zu Abspielfehlern.

Aus einem solchen Fehlpass resultierte in der siebten Minute dann sogar die Führung der SG Bad Breisig, als ein riskantes Zuspiel aus dem Abwehrzentrum der Hausherren von einem Mittelfeldspieler abgefangen wurde. Dieser fasste sich aus circa 25 Metern ein Herz, traf den Ball perfekt und ließ SGH-Schlussmann Thomas Schmitz bei dem Treffer in den Winkel keinerlei Abwehrchance.

Gegentor hatte Signalwirkung

Doch das Gegentor hatte für die Gäste Signalwirkung, denn sie schüttelten sich kurz und agierten fortan absolut dominant. Dementsprechend dauerte es nur bis zur zwölften Minute, ehe Niklas Pauly mit einer guten Einzelaktion und einem unhaltbaren Schuss in die lange Ecke den Ausgleich erzielen konnte.

Auch in der Folgezeit blieben die Kombinierten vom Nürburgring am Drücker, ließen jedoch gleich viermal erstklassige Tormöglichkeiten liegen. Darüber hinaus wurde ein weiterer Treffer von Pauly aufgrund einer zweifelhaften Abseitsentscheidung aberkannt. Von den Hausherren gingen nur noch sehr vereinzelt Offensivaktionen aus, die bis zum Pausenpfiff für keine Gefahr mehr sorgen konnten.

Nach der Pause zogen sich die Gastgeber zusehends zurück und verlagerten sich vollends auf Konter. Dadurch übernahm die SGH noch mehr das Spielgeschehen, und sie zog immer stärker ihr gewohntes Kombinationsspiel auf. Dabei übte sie einen enormen Druck auf die Defensive der SG Bad Breisig aus, der bereits in der 50. Minute zu groß wurde.

Lukas Knelke zog von der rechten Seite nach innen und schlenzte den Ball mit seinem schwächeren linken Fuß aufs Tor, wobei der Torhüter diesen Ball nur nach vorne abwehren konnte. Dort lauerte Kapitän Martin Hertel, der den Ball technisch anspruchsvoll unter die Latte brachte und seine Farben damit in Führung schoss.

Die Kontrolle nicht

aus der Hand gegeben

Es dauerte dann nur weitere elf Minuten, ehe sich Rechtsverteidiger Simon Schmitz auf der rechten Seite hervorragend durchsetzte und Anh Nguyen an der Sechzehnerlinie bediente. Dieser fackelte nicht lange und ließ dem Bad Breisiger Schlussmann mit einem platzierten Schuss in die linke untere Ecke keine Abwehrchance, wodurch es nach einer guten Stunde nun 3:1 stand.

In der Folgezeit ließen die Weiler-Schützlinge die Zügel etwas lockerer, ohne jedoch die Kontrolle über das Spielgeschehen aus der Hand zu geben. Die SGH-Abwehr um die beiden Innenverteidiger Hannes Schieler und Christian Baur agierte vor allem im zweiten Durchgang überaus souverän und ließ praktisch keinen einzigen Abschluss der Hausherren mehr zu.

Bad Breisig

resignierte zunehmend

In der 80. Spielminute war es dann Weiler selber, der mit seinem schwächeren linken Fuß zum 4:1 traf. Dabei profitierte er von einem tollen Zusammenspiel zwischen Knelke und Pauly, welches diesem Treffer vorausgegangen war.

Gegen nun offensichtlich resignierende Bad Breisiger war es Knelke, der das Ergebnis in den Schlussminuten noch in die Höhe treiben konnte. Zunächst vollendete er eine starke flache Hereingabe des eingewechselten Cedric Kötting aus kurzer Distanz zum 5:1, ehe er in der letzten Minute vom enorm engagierten und laufstarken Linksverteidiger Moritz Hoffmann perfekt in Szene gesetzt wurde und den Ball mit einem sehenswerten Heber über den Keeper hinweg zum 6:1-Endstand im Tor unterbrachte.

Hochverdienter Sieg

Insgesamt ist dieser Sieg als hochverdient einzustufen, denn gerade in der zweiten Halbzeit war die SG Hocheifel das absolut dominante Team und ließ den Hausherren überhaupt keine Zeit zum Durchatmen. Für das Selbstvertrauen der Spieler ist es sicherlich sehr wichtig, dass man nach längerer Zeit noch mal einen deutlichen Erfolg einfahren konnte.

Sehr zufrieden war nach der Partie auch Tobias Weiler: „Bis auf einige Fehler in der Anfangsphase war das heute über weite Strecken eine sehr konzentrierte und seriöse Vorstellung. Wir sind stark zurückgekommen, sind geduldig geblieben und haben uns den Gegner zurechtgelegt, gleichzeitig wissen wir dieses Resultat auch realistisch einzuordnen. Mit der Ausbeute von 20 Punkten in der Hinrunde und der Tabellensituation bin ich absolut zufrieden, jetzt werden wir in den verbleibenden zwei Spielen bis zur Winterpause versuchen, noch den ein oder anderen Zähler einzufahren.“

Der SG Hocheifel fehlten in Bad Breisig neben Fabian Merten, Patrick Schneider und Kevin Scholz auch Christoph und Niklas Jüngling, die beide für die Zweite Mannschaft im Einsatz waren.

Torfolge: 1:0 (7.), 1:1 Pauly (12.), 1:2 Hertel (50.), 1:3 Nguyen (61.), 1:4 Weiler (80.), 1:5 Knelke (88.), 1:6 Knelke (89.).

Für die SG Hocheifel spielten: T. Schmitz, S. Schmitz, Schieler, Baur, Hoffmann, Nguyen, Weiler (Prämaßing/81.), Knelke, Hertel, Dederichs (Kötting/81.), Pauly.

Ausblick

Die SG Hocheifel tritt am nächsten Sonntag, 26. November um 14:30 Uhr auswärts bei der SG Westum an, das Spiel findet auf dem Hartplatz in Westum statt.