Im Rahmen der Sportlerehrung würdigte die Stadt Andernach herausragende Leistungen

Bäckerjungenstadt mischtbei Meisterschaften kräftig mit

Bäckerjungenstadt mischt
bei Meisterschaften kräftig mit

Während der Feierstunde im Ratssaal des Historischen Rathauses zeigte sich auch in diesem Jahr wieder der beeindruckende Leistungsstand der Andernacher Sportvereine. MKA

Ein Vereinsbanner für gab es für die Regionalliga-“Mann“schaft der SG 99, die in erfolgreichen zweieinhalb Jahren stolze 211 Tore erzielte.

Ein Leben für den Sport: Sportpädagoge Klemens Neuhaus.

Andernach.15 erfolgreiche Sportlerinnen und Sportler, vier langjährig engagierte Freundinnen und Freunde des Sports und eine Mannschaft wurden zum Abschluss des Jahres im Rahmen der Sportlerehrung von Oberbürgermeister und Laudator Achim Hütten für ihre Leistungen und Verdienste geehrt.

Gut vorbereitet und multimedial gestaltet vom städtischen Sportreferenten Andreas Versch, zeigte die Feierstunde im Ratssaal des Historischen Rathauses auch in diesem Jahr wieder den beeindruckenden Leistungsstand der Sportvereine in der Bäckerjungenstadt. Die junge Pop-Punk-Band „Talk about Tomorrow“ (Anne Röder, Tobias Zisgen, Dominik Gusch, Domini Zester und Dennis Dyck) stand für die musikalische Gestaltung der Feierstunde.

Für Erfolge im Rahmen von Meisterschaften wurden geehrt: Sportgemeinschaft DJK Andernach: Ilona Kirchesch (W55): unter anderem Deutsche Meisterin 3.000 Meter Bahngehen Halle, 20 Kilometer Gehen Straße, 5.000 Meter Bahngehen, Deutsche Vizemeisterin 10 Kilometer Gehen Straße; Volker Kirchesch (M 60): vierter Platz Halbmarathon; Roger Gurski (U 20): unter anderem Deutscher Meister 200 Meter, Deutscher Vizemeister 100 Meter; Maximilian Emmert, Leonhard Emmert und Raphael Weber: dritter Platz vier mal 100 Meter Deutsche Meisterschaften U16; Ingo Neumann (M 40): dritter Platz 40/45 9,5 Kilometer Mannschaft M Deutsche Berglaufmeisterschaften, sechster Platz 9,5 Kilometer Deutsche Berglaufmeisterschaften, achter Platz M 40/45 Mannschaft Deutsche Meisterschaften Marathon; Sophia Hübner (U20): sechster Platz Speerwurf Deutsche Winterwurfmeisterschaften.

Vom Taekwondo Club Andernach e.V., Kickboxen, wurden geehrt: Thorsten Schwarz: zweiter Platz Deutsche Meisterschaften und zweiter Platz Rheinland-Pfalzmeisterschaft in Neuwied; Viktor Haupt (U 18): zweiter Platz Deutsche Meisterschaft Gummersbach, diverse gute Platzierungen in verschiedenen Weltranglistenturnieren.

Beim Turnerbund Andernach, Karate, zeigten folgende Personen herausragende Leistungen: Jennifer Bahlert (3. DAN): erster Platz Kata Team Synchron, dritter Platz Kata Einzel Masterclass; Josef Zabbai (4. DAN): erster Platz Kata Team Synchron, fünfter Platz Kata Einzel Masterclass (beide jeweils bei der Offenen Intern. Meisterschaft DAKO/IMAF in Oldenburg).

ATC Tennis: Die Nachwuchstalente Raphael Weiler und Felix Einig (U15) wurden vom Landesverband für die großen Henner-Henkel-Spiele nominiert; Margreth Beyer (Damen 60): erfolgreiche Teilnahmen bei diversen Meisterschaften, Nummer eins der deutschen Rangliste, Nummer acht in der Weltrangliste ihrer Altersklasse; Urs Breitenberger (Gehörlosentennis): vierter Platz Mixed bei den Weltmeisterschaften der Gehörlosen in Nottingham.

Mannschaftsehrung

für die Frauen der SG 99

Im Rahmen der Sonderehrungen wurde Ute Welter und Bärbel König (SG 99 Andernach) für ihre langjährige ehrenamtliche Unterstützung sowie Margarethe Busch-Tilp (TG Jahn Namedy) für ihre langjährige Übungsleitertätigkeit eine Anerkennung ausgesprochen. Außerdem wurde der jahrzehntelange Einsatz des Sportpädagogen Klemens Neuhaus (Sportgemeinschaft DJK Andernach) gewürdigt, der sich auf verschiedenen Ebenen in Schule, Verein und Verband um die Leichtathletik verdient gemacht hat.

Der Frauen-Mannschaft der SG 99 wurde für ihr erfolgreiches Fußballjahr die Mannschaftsehrung zuteil. In den vergangenen zweieinhalb Jahren erzielte das Team in insgesamt 57 Punktespielen satte 211 Tore und verlor dabei nur sechs Partien.