Backes-Tag in Breitscheid

Kinder backten Brotund Pizza wie in früheren Zeiten

Kinder backten Brot
und Pizza wie in früheren Zeiten

Leckere Köstlichkeiten wurden beim Backes-Tag aus dem Steinofen gezaubert.

Kinder backten Brot
und Pizza wie in früheren Zeiten

Lothar Mönch erklärte den Kindern, wie man Brot backt. -HMO-

Kinder backten Brot
und Pizza wie in früheren Zeiten

Breitscheid.Schon vor einigen Jahren baute sich die Dorfgemeinschaft Breitscheid ihr Backes, wo unter anderem bei der Kirmes allerlei Leckereien gezaubert werden. Doch auch außerhalb der Kirmes ist das Backes in Betrieb. In regelmäßigen Abständen wird hier Brot gebacken. Lothar Mönch hat es sich zur Aufgabe gemacht, so wie es seine Zeit zulässt, hier Brot zu backen. Nun veranstaltete die Dorfgemeinschaft Breitscheid einen „Backes-Tag“, um insbesondere den Kindern einmal zu zeigen, wie Brot gebacken wird.

Die Kinder konnten an diesem Tag einmal ihr eigenes Brot backen. Rund zwölf Kinder mit ihren Eltern nahmen das Angebot auch an und kamen zum Backen. Das leckere Brot gab es hinterher mit Griebenschmalz. Und wer einmal frisch gebackenes Brot mit Griebenschmalz gegessen hat, der weiß, was für eine Köstlichkeit das ist. So verwunderte es auch niemanden, dass nachher alle frischgebackenen Brote verkauft waren. Während das Brot backte, konnten die Kinder sich die Zeit mit Pizzabacken vertreiben. Auch die frische Pizza aus dem Steinofen wurde nachher verköstigt. „Da will man nicht mehr zum Italiener, wenn man sowas einmal gegessen hat“, so der Vorsitzende der Dorfgemeinschaft Breitscheid, Frank Prangenberg. Die Dorfgemeinschaft wünscht sich, dass das Backes öfter genutzt wird. Lothar Mönch möchte zukünftig regelmäßiger Brot backen. Der letzte Samstag im Monat ist dafür nun vorgesehen und das Brot kann dann dort gekauft werden. Aber die Dorfgemeinschaft hat noch einige Ideen mehr für Aktionen rund um ihr Backes. Der „Backes-Tag“ war hier schon mal ein guter und gut angenommener Anfang, und man darf auf die weiteren Aktionen gespannt sein.