Der Detektivklub des Kindergartens St. Lambertus Gimmigen ging auf Spurensuche

Das Geheimnisder Weinherstellung

Bad Neuenahr. Die Vorschulkinder wollten das Geheimnis der Weinherstellung lüften und machten sich deshalb auf die Suche nach dem Winzer Heiko Schäfer vom Weingut Burggarten in die Heppinger Weinberge.

Einen ersten Hinweis erhielten die Kinder, als sie in der Ferne einen riesigen Traktor zwischen den Rebstöcken sahen. Auf dem Weg dorthin entdeckten die Detektive einige Gegenstände, wie einige kleine braune Plastikhülsen, kleine Metallklammern und eine verbogene Metallstange, deren eines Ende wie ein Bohrer aussah. Ob das wohl Beweise waren und sie etwas mit dem Weinanbau zu tun hatten? Vorsorglich wurden sie sichergestellt.

Bald trafen die Kindern Herr Schäfer an seinem großen Traktor und er wurde sofort befragt. Er lobte ihren detektivischen Spürsinn und erklärte die Fundstücke. Die braunen Plastikhülsen waren leere Duftfallen gegen den Schädling Traubenwickler und die Metallstange war ein verbogener Anker mit dem die Drähte gespannt wurden, an denen die Reben mit den Metallklammern befestigt wurden.

Nun konnten die Trauben probiert werden, sie schmeckten sehr gut. Herr Schäfer zeigte jedem Kind mit dem Refraktometer, wie reif und süß die Trauben waren. Nach dieser Stärkung kam endlich der große Traktor zum Einsatz. Mit seiner Winde zog er große, mit den gelesenen Weintrauben gefüllte Wannen an einem Schlittengestell zwischen den Rebstöcken hoch. Die Trauben sollten später in das Weingut Burggarten gebracht werden, daher riet ihnen Schäfer, die Spursuche dort fortzusetzen. Die Detektive bedankten und verabschiedeten sich und folgten dem Hinweis. Im Weingut empfing sie Paul Josef Schäfer und zeigte ihnen eine große liegende Stahltonne mit Deckel, in der die Trauben ausgepresst wurden.

Ein dicker Schlauch an der Tonne gab Rätsel auf. Ob er für den Traubensaft war? Die Kinder folgten ihm in die Nachbarhalle bis zu einem mehrere Meter hohen Tank. Davon gab es noch weitere, aber auch kleinere Holzfässer aus denen es ab und zu blubberte. Schäfer erklärte, dass darin der Traubensaft zu Wein gekeltert wurde.

Endlich hatten die Detektive das Geheimnis der Weinherstellung gelüftet. Zufrieden mit ihrer erfolgreichen Spurensuche picknickten sie und tranken den leckeren, frisch gepressten Traubensaft.