Wer wegen Corona nicht verreist, braucht auf internationale Leckerbissen nicht zu verzichten

Zehn Bad BreisigerRestaurants bitten zu Tisch

Zehn Bad Breisiger
Restaurants bitten zu Tisch

Beim Pressetermin zur „Kulinarischen Woche 2020“ mit den Verantwortlichen und den Sponsorenwurden die Werbemittel und alle Details zur Schlemmer-Aktion vorgestellt. Foto: KMI

Zehn Bad Breisiger
Restaurants bitten zu Tisch

Die Amtszeit des RItters der kulinarischen Tafelrunde wurde kurzerhand verlängert. Das konnte der Würdenträger bei seinem Ritterschlag im letzten Jahr nicht voraussehen. Foto:KMI

Bad Breisig. Die gute Nachricht lautet, dass die diesjährige „Kulinarische Woche“ nicht - wie so viele andere Veranstaltungen - wegen Corona abgesagt wurde, sondern vom 17. bis 26. Juli stattfindet. Wie die inzwischen 47. Feinschmeckerwoche in diesem Jahr unter dem Einfluss des Pandemie-Damoklesschwerts aussehen wird, erklärten die Initiatoren bei einem Pressetermin im Außenbereich des Lokals „Am Kamin“. Gastgeber Werner Pommer, bewährter Koordinator der „Kulinarischen Woche zu Bad Breisig“ begrüßte die Teilnehmer der Informationsrunde und erklärte, dass im Gegensatz zu den letzten Jahren erfreulich viele Gastronomen dabei seien. In Zahlen ausgedrückt seien es zehn Restaurants. Sein Herz, so Werner Pommer weiter, hänge sehr an der Kulinarischen Woche und er werde vielleicht auch später im absehbaren Ruhestand noch als Koordinator und Manager daran mitarbeiten.

Bürgermeister Udo Heuser dankte den Sponsoren, die der Kulinarischen Woche zum Glück treu seien und durch einige Anwesende auch beim Empfang vertreten waren. Der Stadtbürgermeister unterstrich die Bedeutung der Feinschmeckerwoche für die Stadt Bad Breisig.

Für die Tourist-Information informierte deren Leiter Holger Klemm über den Unterschied, den es im Pandemie-Jahr 2020 im Vergleich zum üblichen Ablauf geben werde. So falle das Rahmenprogramm mit dem „Schlemmerabend“ an Bord der MS Stadt Vallendar mit dem traditionellen Ritterschlag und auch das Sommernachtsfest weg. Der kleine Trost für die teilnehmenden Wirte sei aber, dass die Kostenbeteiligung in diesem Jahr dadurch sehr gering ausfalle. Erfreulich sei auch für ihn die rege Teilnahme mit zehn Gastronomiebetrieben - statt wie in den letzten Jahren eher sieben bis acht. Den Sponsoren (Werbegemeinschaft und Stadt Bad Breisig, Kreissparkasse Ahrweiler, Volksbank RheinAhrEifel eG, EVM, Tönissteiner Privatbrunnen, König Pilsener, Trinkkontor, Remondis, Bouhs baut, H2R Ingenieure) galt sein ganz besonderer Dank, weil sie trotz Corona Krise allesamt dabei geblieben seien.

Gerade nach dem Neustart nach der Corona-Zwangspause stellt die Kulinarische Woche in diesem außergewöhnlichen Jahr eine Chance für die beteiligten Gastronomen dar. Die Musik wird wohl hauptsächlich in den Außenbereichen der Restaurants spielen. Und viele Menschen, die wegen der Pandemie ihre Fernreise absagen mussten, werden die Chance ergreifen, eine kulinarische Reise in Bad Breisig anzutreten. Die Werbemittel versprechen Köstlichkeiten der Balkan Küche (Alter Zollhof), aus Skandinavien (Am Kamin), Rheinische Küche (Anker), Tunesien (Madonnina), Asiatische Küche (Quellenhof/Panda), Schwäbische Küche (Rheinischer Hof), American Dream (Genuss am Fluss), Toskana (Templer Hof), Regionale Spezialitäten (Schweizer Stuben/Vier Jahreszeiten) sowie Bayern mit Leib und Seele (Zum Weißen Ross) - und das alles ohne Flug oder Zugreise mit Maske. Die Homepage der „Kulinarischen Woche“ www.kulinarische-woche.de hält weitere Informationen bereit. Als Haupteinzugsgebiet der traditionellen Feinschmeckerwoche sehen die Veranstalter die Stadt Bad Breisig, das direkte Umland, den Westerwald, die Eifel und das Bundesland Nordrhein-Westfalen.

Freuen kann sich übrigens Christian Zock (Domizil Bad Breisig), der im Vorjahr zum Ritter der Tafelrunde geschlagen wurde und nun durch den Wegfall der Zeremonie eines Nachfolgers als bisher erster seines Ranges auf eine zweijährige Ritterschaft verweisen kann.