Linzer Tafel e.V.

Gourmet-Menu als Anerkennung für ehrenamtliche Arbeit

Gourmet-Menu als Anerkennung für ehrenamtliche Arbeit

Einmal im Jahr findet die ehrenamtliche Arbeit ihre Anerkennung in Form einer Einladung zu einem Wildessen. privat

Rheinbrohl. Seit nunmehr sechs Jahren setzt sich die „Linzer Tafel“ e.V. zum Wohle bedürftiger Menschen ein – ganzjährig, ohne Ferien. Gespendete Nahrungsmittel werden an Bedürftige in den Verbandsgemeinden Bad Hönningen, Linz/Rhein sowie Unkel weitergegeben. Der Einsatz zahlreicher Helfer bildet eine der Säulen dieser Institution – neben Unternehmen und Privatpersonen, die die notwendigen Lebensmittel oder auch Geld zur Verfügung stellen. Viele ehrenamtliche Mitarbeiter fahren tagtäglich die Geschäfte im Einzugsgebiet ab, damit die Waren so frisch wie möglich angeboten werden können. Vor Ort kümmern sich Frauen und Männer darum, die Waren nach einem bewährten und gerechten System zu verteilen.

Einmal im Jahr sind alle diese unermüdlichen Helfer die Begünstigten der Großzügigkeit der Sponsoren: Die ehrenamtliche Arbeit findet ihre Anerkennung in Form einer Einladung zu einem Wildessen.

Eine große Anzahl von Mitarbeitern sowie die Mitglieder des Vorstandes trafen sich in der Astrid-Lindgren-Schule in Rheinbrohl, deren Rektorin Doris Brosowski schon zum wiederholten Male die Räumlichkeiten für diesen Anlass zur Verfügung stellte. In einer kurzen Ansprache dankte der Vorsitzende der Linzer Tafel, Dr. Werner Dötsch, Frau Brosowski für ihre Unterstützung. Sie hatte ihre Schüler dafür gewinnen können, die Räume festlich zu schmücken, eine originelle, einfallsreiche Tischdekoration zu erstellen sowie den Nachtisch vorzubereiten. Doris Brosowski wies darauf hin, dass sie diese Gelegenheit nutzte, ihren Schülern den Sinn der Linzer Tafel zu erläutern.

Weiterhin dankte Dr. Dötsch einem langjährigen Förderer der Linzer Tafel, Karl-Josef Nowak von der Bäckerei Nowak in St. Katharinen, der das Wildschwein vorzüglich zubereitete. Ein weiterer Dank ging an Harry Ogrodnik vom Förderverein der Astrid-Lindgren-Schule, der sich bereitgefunden hatte, das Tranchieren zu übernehmen sowie köstliche Beilagen zuzubereiten. Ein vorzüglicher Rotwein, ein Geschenk von Bernhard Schneider, rundete das Gourmet-Menu ab.

Den Service hatten Mitglieder des Basketballteams Linz übernommen und in perfekter Weise ausgeführt.

Der Abend war ein willkommener Anlass, auch außerhalb der Teams den Kontakt zu weiteren Mitarbeitern der Tafel zu pflegen. Seit Januar 2016 hat sich die Zahl der ehrenamtlich Tätigen um zahlreiche Personen erhöht, und mancher Teilnehmer an dem Abendessen war überrascht, Nachbarn oder gute Bekannte als Mitstreiter in der Runde der freiwilligen Helfer anzutreffen.

Pressemitteilung

Dr. Werner Dötsch,

Vorsitzender der Linzer Tafel