Fußball-Bezirksliga Mitte

Breitbach-Elf klettertauf den sechsten Tabellenplatz

Oberwinter. Freudige Gesichter im Lager der SG Vordereifel nach dem verdienten 2:0 (0:1)-Sieg am siebten Spieltag der Fußball-Bezirksliga Mitte bei dem ambitionierten TuS Oberwinter. Während der vermeintliche Aufstiegsanwärter auf den zwölften Rang abrutschte, kletterten die Breitbach-Schützlinge auf den sechsten Tabellenplatz.

Zum Spiel: In einer von Taktik und disziplinierter Defensivarbeit geprägten Partie begegneten sich zwei Teams auf Augenhöhe, die sich schwer taten nennenswerte Torchancen herauszuspielen. „Das Spiel nach vorne ist völlig ideenlos, die Flanken kommen überhaupt nicht an. Es gab keine klaren Laufwege“, kritisierte TuS-Trainer Deniz Öztürk und ergänzte: „Wir hatten zwar die Spielkontrolle, aber der Gegner war einfach cleverer und effektiver.“

In der Tat kombinierte die Öztütk-Elf bis zum gegnerischen Strafraum ganz gut, aber zwingende Aktionen endstanden daraus nicht. So besaßen die Platzherren bis zur Pause keine klare Tormöglichkeit. „Wir haben es in den letzten drei Auswärtsspielen schon gut gemacht und jeweils nur ein Gegentor kassiert“, erzählte SG-Trainer Florian Breitbach und betonte: „Ich habe den Jungs gesagt, dass ich mir sicher bin, dass wir gewinnen, wenn wir die Null halten.“ Er sollte Recht behalten. Nachdem Matthias Tutas (20.) am starken TuS-Keeper Vincent Klee gescheitert war, machte er es in der 35. Minute besser. Als Oberwinters Abwehrspieler Mario Müller ein elfmeterreifes Foul Jonas Gorges machte, entschied Schiedsrichter Vincent Hardt aus Altendiez regelkonform auf Strafstoß, den Tutas (35.) sicher zum 0:1-Pausenstand verwandelte. Nach dem Wechsel das gleiche Bild: Die Gastgeber machten das Spiel, die Breitbach-Elf verteidigte geschickt und startete immer wieder gefährliche Konter. So hätte Patryk Koczyba (74.) für seine Mannschaft alles klar machen müssen, aber er traf aus kurzer Entfernung das Tor nicht. Besser machte es sein Mannschaftskollege Steffen Schmitt zehn Minuten später, als er mit einem Kopfball den 0:2-Endstand markierte. „Direkt nach der Pause hatten wir etwas Probleme, weil der Zugriff gefehlt hat“, analysierte Breitbach nach dem Abpfiff und fuhr fort: „Das wurde aber bald wieder besser und wir haben verdient drei Punkte eingefahren.“ Am Samstag empfängt die SG Vordereifel um 14.45 Uhr den Tabellennachbarn SG Argenthal/Liebshausen/Mörschbach und kann im Fall eines Sieges den Gegner in der Tabelle überflügeln. Allerdings gehören die Hunsrücker zu den auswärtsstärksten Teams der Liga, die in der Fremde noch unbesiegt sind.

SG Vordereifel: Kajo, Geisen, Weiler, Eberhardt, Stulla, Michels, Fuhrmann (80. Peters), Gorges, Schmitt, Koczyba (60. Wölwer), Tutas (85. Breitbach).

Schiedsrichter: Vincent Hardt (Altendiez).