Leichtathletik der TuS Roland Brey

Breyer räumten ab

Sie vertraten den TuS Roland Brey in Bruchsal (v.l.): vorne: Emily Hoodless, Elisabeth Gromes, Carla Alt, Malte Weiß, Judith Eich, hinten: Marcus Weiß (Trainer), Franz Gromes, Samuel Alt, Lena Brunnhübner, Hannah Weiß, Manfred Alt (Trainer), es fehlen: Heinz Weber (Trainer) und Marina Haubrich. privat

Brey/Bruchsal. Die Leichtathleten des TuS Roland Brey haben bei den Deutschen Mehrkampfmeisterschaften in Bruchsal (Baden-Württemberg) hervorragende Ergebnisse und Spitzenplatzierungen erzielt.

Silber und Bronze hatte Lena Brunnhübner bei Deutschen Meisterschaften schon oft erhalten – nun wollte sie ihre tolle Saison mit Gold krönen. Auf Platzn Eins vorangemeldet hatte sie nicht vor, diese Platzierung nach dem Wettkampf abzugeben. Die amtierende Rheinland-Pfalz-Meisterin ließ auch dafür die Taten folgen und so erhielt sie nach einem harten Wettkampftag verdient die Goldmedaille in der Altersklasse W16-17 um den Hals gehängt. Ihre Leistungen auf dem Weg zu Gold: 100 Meter: 12,76 Sekunden, Weitsprung: 5,13 Meter, Kugelstoßen: 12,28 Meter, Schleuderball: 33,60 Meter, 1000 Meter: 3:29,7 Minuten. Hannah Weiß gelang in derselben Altersklasse ein starker Wettkampf. Auf Rang 25 vorangemeldet, steigerte sie sich und konnte 14 Plätze gutmachen. Sie schob sich auf Rang elf vor. Auch Emily Hoodless gelang dieses Kunststück, in dem sie sich um 15 Plätze auf Rang 15 steigerte. Im Schleuderball Einzel warf Hannah Weiß den Ball auf 38,58 m und belegte den 11. Platz während Lena Brunnhübner mit 36,13 Metern sich den 14. Rang sicherte.

Auf Gold abonniert ist Marina Haubrich in der Frauenklasse. Sie wurde bereits mehrfach in den vergangenen Jahren Deutsche Meisterin im Schleuderball und Steinstoßen. Im Steinstoßen gelang ihr die Titelverteidigung. Der weiteste Versuch lag bei 9,04 Metern – rund 30 Zentimeter vor der Zweitplatzierten. Der Schleuderball wurde zu einer Zentimeterentscheidung, wobei Haubrich mit 51,22 Metern das Nachsehen hatte. Zum Silberrang fehlten lediglich ein Zentimeter und zu Gold nur 60 Zentimeter.

Eine weitere Goldmedaille gelang Carla Alt in der Altersklasse 12-13 beim Schleuderball. Als fünftbeste vorangemeldet gelang ihr direkt im ersten Wurf die Goldweite. Sie warf den 800 Gramm schweren Ball auf ihre neue Bestmarke von 34,49 Metern, schockte damit die Konkurrentinnen, und sicherte sich ihren Deutschen Meistertitel. Im Fünfkampf gelang Alt der zwölfte Platz und Elisabeth Gromes der 17. Platz. Elisabeth Gromes zeigte dabei einen beherzten Mehrkampf und erreichte im Kugelstoßen und Schleuderball eine neue Bestmarke.

Nur knapp verpasste Judith Eich den Bronzeplatz und landete im Deutschen Sechskampf der Altersklasse 14-15 auf dem undankbaren vierten Platz. Drei Disziplinen im Turnen und drei in der Leichtathletik, so sah ihr Wettkampfprogramm aus. Im Kugelstoßen gelang ihr mit 10,46 Metern eine gute Weite – im 100 Meter Sprint sogar eine neue Bestzeit von 13,92 Sekunden.

In der Altersklasse der 12-13-Jährigen starte Malte Weiß. Nach einem soliden Wettkampf konnte er sich über den 19. Platz freuen. Samuel Alt und Franz Gromes starteten in der Altersklasse der 14-15j-Jährigen. Alt konnte vor allem im 1000-Meter-Lauf mit 3:14 Minuten überzeugen und landete auf dem 20. Platz. Franz Gromes konnte bei seiner ersten Deutschen Meisterschaft den 30. Platz erreichen.