Fußball-Rheinlandliga

Das Problem war die Chancenverwertung

Oberwinter. Der TuS Oberwinter bleibt auch nach dem dritten Spieltag der Fußball-Rheinlandliga sieglos und kassierte gegen die SG Ellscheid/Strohn/Steiningen/Udler/Gillenfeld mit 0:2 (0:0) die zweite Heimniederlage in Folge. Eigentlich sah es in den ersten 20 Minuten nach einem Erfolgserlebnis für die Lopez-Elf aus. Die knapp 100 Zuschauer sahen eine agile Heimmannschaft, die durch Deniz Öztürk (12.) und Fabian Groß (14.) gute Einschussmöglichkeiten vergab. Die Gäste kamen danach besser ins Spiel und hielten dagegen. So war es der Ellscheider Julien Augarde (17.), der die erste Torchance besaß, aber an dem gut reagierenden TuS-Keeper Benjamin Kauert scheiterte. Eine weitere Riesenchance hatten die Eifeler durch Moritz Engel (24.). TuS-Abwehrspieler Yannick Schweigert rettete aber für seinen schon geschlagenen Schlussmann auf der Torlinie. In der Folgezeit neutralisierten sich beide Teams. Vor der Pause stand noch einmal der Ellscheider Torwart Daniel Neisius im Mittelpunkt, als er einen Schuss von Öztürk (35.) aus kurzer Distanz parierte. In der zweiten Halbzeit nahmen die Schützlinge von SG-Trainer Niklas Wagner das Heft in die Hand und boten ansehnlichen Fußball. Die Belohnung erfolgte schon früh. In der 53. Minute gingen die Gäste durch Elias Otto in Front, der nach einem verunglückten Befreiungsschlag der TuS-Abwehr den Ball aufnahm und das Leder mit einem sehenswerten Schlenzer im einheimischen Kasten versenkte. Zwei Minuten später erneuter Torjubel im Ellscheider Lager: Markus Schmitz hatte nach Vorarbeit von Christoph Gräfen zum 0:2 eingenetzt, dem Endstand. Danach war von Oberwinters Offensivabteilung nicht mehr viel zu sehen. Vielmehr tauchten die Ellscheider Angreifer immer wieder vor TuS-Keeper Kauert auf, der Schwerstarbeit zu verrichten hatte. „Wir haben nicht mit der nötigen Leidenschaft agiert. Uns haben gegen Ellscheid die Ruhe im Spiel und das Selbstvertrauen gefehlt. Unser Problem war heute die Chancenverwertung“, resümierte ein unzufriedener TuS-Trainer Tomas Lopez nach dem Abpfiff und fuhr fort: „Alles in allem haben wir zu wenig dagegengehalten und die Tore nach klassischen Konter kassiert. Das war alles andere als gut, so geht’s nicht.“

Vorschau: Am kommenden Samstag ist der TuS Oberwinter um 17.30 Uhr beim Mitaufsteiger Spvgg EGC Wirges zu Gast. Ein Sieg, ein Unentschieden und eine Niederlage – der Start des Ex-Oberligisten ist durchwachsen. Zuletzt war Spvgg-Trainer Nikolai mit seiner Mannschaft zufrieden, die bei der SG 2000 Mülheim-Kärlich zwei Mal hinten lag, eine tolle Moral zeigte und zu einem verdienten 2:2-Remis kam. Auf die Lopez-Truppe wartet eine schwere Auswärtsaufgabe.

TuS Oberwinter: Kauert, Koll, Schweigert, Groß (58. Manneh), Münch, Merken, Nuhn, Ebersbach, Klein (70. Dira), Thünker, Öztürk (57. Kafunda-Beya).

Schiedsrichter: Julian Jung (Giesenhausen).