Die Bäckermädchen setzen einAusrufezeichen in der Liga

Die Bäckermädchen setzen ein
Ausrufezeichen in der Liga

Großer Torjubel der Bäckermädchen beim 7:1-Kantersieg in Potsdam. Foto: Tobias Jenatschek

Andernach. Nach zuletzt vier sieglosen Spielen kehrten die Bäckermädchen in der 2. Frauenfußball-Bundesliga durch den 7:1 (5:1)-Sieg bei der 1. FFC Turbine Potsdam U20 auf die Erfolgspur zurück und kletterten wieder auf den zweiten Tabellenplatz. Die Partie begann mit einem Paukenschlag. Kurz nach dem Anpfiff von Schiedsrichterin Irina Stremel wurde Torjubel im Potsdamer Lager vernommen. Emily Fiedler (2.) hatte den einzig nennenswerten Angriff der Gastgeberinnen in der ersten Halbzeit genutzt und zur 1:0-Führung eingenetzt. Ein Treffer, der die Rheinstädter nur kurz beeindruckte, denn die aufmerksame SG-99-Spielführerin Lisa Kossmann kam durch einen zu kurz geratenen Rückpass zwischen Joy Brockmann und Torhüterin Natalie Dobler in Ballbesitz und markierte den 1:1-Ausgleich. Es war der Auftakt zu einer erfolgreichen Torjagd der Elf von Trainer Florian Stein. Den Anfang machte Carolin Schraa (22., 24.), die mit einem Doppelschlag auf 1:3 erhöhte. Es folgten noch zwei weitere Treffer der Gäste vor dem Pausenpfiff. Beim 1:4 war Julia Schermuly (39.) zur Stelle und setzte eine Flanke von Dana Schüller per Kopfball ins gegnerische Netz.

Einen sehenswerten Treffer gelang Vanessa Zilligen (44.), die nach einem langen Ball die herauseilende Potsdamer Keeperin Dobler mit einem Lupfer überwand. Auch nach der Pause ließ die Überlegenheit der Stein-Schützlinge nicht nach. Bemerkenswert, dass Schüller (57.) und Anja Bartzen (70.) ihre ersten Saisontore erzielten. Es waren die Schlusspunkte unter einen überzeugenden und hochverdienten 7:1-Sieg der Bäckermädchen. Kein Wunder, dass Coach Stein mehr als zufrieden war: „Sechs verschiedene Torschützen und ansehnlicher Kombinationsfußball. Es war auch unser höchster Saisonsieg. Ich denke, dass wir ein Ausrufezeichen in der Liga gesetzt haben.“

1. FFC Potsdam II: Dobler, König, Metzker, Gaudlitz, Bretschneider, Brockmann, Robitsch (72. Dommasch), Fiedler (65. Woelki), Oneill, Enderle, Lindner.

SG 99 Andernach: van der Laan, K. Schermuly, Kossmann, Schraa, J. Schermuly, Dillenburg, Zilligen (64. Bartzen), Engels (46. Asteroth), Wäschenbach, Schüller, Schmahl (64. Schäfer).

Schiedsrichterin: Irina Stremel (Barnten). Assistentinnen: Hannah-Ursula Mitera, Lina Schlender.

Zuschauer: 50.

Torfolge: 1:0 Emily Fiedler (2.), 1:1 Lisa Kossmann (12.), 1:2, 1:3 Carolin Schraa (22., 24.), 1:4 Julia Schermuly (39.), 1:5 Vanessa Zilligen (44.), 1:6 Dana Marleen Schüller (57.), 1:7 Anja Bartzen (70.).

Vorschau: SG 99 Andernach - VfL Wolfsgang II (So., 11 Uhr). Die 2:3-Hinspiel-Niederlage haben die Bäckermädchen in schlechter Erinnerung. Trotz einer 2:0-Führung durch Carolin Schraa und Kathrin Schermuly wurde die Partie am Ende mit 2:3 verloren. „Da haben wir eine Rechnung offen und wollen uns revanchieren“, kündigt Stein an.