Fußball-Bezirksliga Mitte, 28. Spieltag

Ein psychologisch ungünstiger Zeitpunkt

Die Elztaler (weiße Trikots) hatten, nach gut einer Stunde, nichts mehr entgegenzusetzen.Fotos: -SK-

Moritz Pies verwandelte nach drei Minuten einen Foulelfmeter zur frühen Führung.

Oberwesel. Die SG Elztal tut sich schwer mit dem Erreichen der 40-Punkte-Marke: Nach dem deprimierenden 0:4 (0:2) zu Hause gegen die abstiegsgefährdete Reserve der SG 2000 Mülheim-Kärlich gab es auch am 28. Spieltag der Fußball-Bezirksliga Mitte beim Tabellendritten SV Vesalia 08 Oberwesel nichts zu holen. Trotz ansprechender Leistung setzte es eine deutliche 1:5 (1:2)-Niederlage für die Maifelder. Ob es am Wochenende etwas wird mit den 41 Punkten, bleibt abzuwarten: Schließlich stellt sich am Sonntag, 19. Mai, um 14.30 Uhr auf dem Rasenplatz in Gering mit dem TuS Rheinböllen der Fünfte des Klassements vor. Vor 80 Zuschauern auf dem Rasenplatz in Oberwesel gingen die Gäste sogar früh in Führung. Moritz Pies verwandelte nach nur drei Minuten einen Foulelfmeter, nachdem Nico Steinbach nach 50 Sekunden gefoult worden war. Lange Diskussionen hatten eine schnelle Ausführung des Strafstoßes verhindert. In der Folgezeit entwickelte sich eine ausgeglichene Partie. Dass bereits nach 27 Minuten der Ausgleich fiel, hatte sich die Mannschaft von Trainer Sascha Arenz selbst zuzuschreiben. Nach einem unnötigen Ballverlust im Mittelfeld wurde sie bei eigener Führung klassisch ausgekontert. Maximilian Engel musste einen Querpass von Benjamin Reiner nur noch über die Linie drücken. Der Knackpunkt des Spiels war aus Elztaler Sicht der Foulelfmeter, den Schiedsrichter Alexander Mroß aus Niederfell in der zweiten Minute der Nachspielzeit der ersten Halbzeit verhängte, möglicherweise eine Art Konzessionsentscheidung. Der Unparteiische hatte ein strafbares Vergehen von Jan Fasel erkannt. Reiner, der beim Treffer zum 1:1 bereits die Vorarbeit geleistet hatte, ließ sich diese Chance nicht entgehen und brachte den Gastgeber zu einem für Elztal psychologisch ungünstigen Zeitpunkt in Führung.

„Das war natürlich ein herber Rückschlag für uns. Wir lagen plötzlich hinten, obwohl wir in den ersten 45 Minuten eine gute Leistung gezeigt hatten“, haderte SG-Übungsleiter Arenz mit dem Spielverlauf. Vielleicht hätte die Begegnung nochmals einen anderen Verlauf genommen, wenn Torjäger Pies nur acht Minuten nach Wiederanpfiff nach einem Freistoß nicht am Pfosten gescheitert wäre. Innerhalb von sieben Minuten schraubte Oberwesel schließlich das Resultat durch Sebastian Mitchard (62.), wiederum Engel (64.) und Jonas Strunk (69.) in die Höhe. Zu diesem hatten die Gäste längst resigniert und sich mit der Niederlage, die allerdings um ein oder zwei Tore zu hoch ausfiel, abgefunden.

SV Vesalia 08 Oberwesel: Julian Retzmann, Julian Stüber, Jonas Strunk, Chris Jäckel, Sebastian Mitchard, Maximilian Engel, Lukas Stüber (66. Christoph Bittner), Benjamin Reiner, Stefan Fahning (70. Ole Schäfer), Michael Hohl (77. Christoph Fahning), Alex Carlos Monteiro da Silva.

SG Elztal: Florian Geisler, Jan Fasel, Jan Müller (77. Niklas Sax), Martin Steffes, Moritz Pies, Yannik Idczak, Niclas Lohn, Nico Steinbach, Bujar Xhakalija (70. Florian Geisen), René Durben, Daniel Fischer.

Schiedsrichter: Alexander Mroß (Niederfell).

Zuschauer: 80.

Torfolge: 0:1 Moritz Pies (3., Foulelfmeter), 1:1 Maximilian Engel (27.), 2:1 Benjamin Reiner (45. + 2, Foulelfmeter), 3:1 Sebastian Mitchard (62.), 4:1 Maximilian Engel (64.), 5:1 Jonas Strunk (69.).

Vorschau: Nächste Aufgabe für den SV 08 Vesalia Oberwesel: am Sonntag, 19. Mai, um 15.30 Uhr bei der SG 2000 Mülheim-Kärlich II.

Nächste Aufgabe für die SG Elztal: am Sonntag, 19. Mai, um 14.30 Uhr gegen den TuS Rheinböllen.