Fußball-Bezirksliga Mitte

Eine gute Ausgangsposition für TuS Oberwinter

Oberwinters Keeper Fachinger, Nico Schooß (18) und Mirco Koll (4) konzentrieren sich vor dem Anpfiff. Fotos: LS

Im Gästestrafraum blicken die Spieler erwartungsvoll auf einen Eckball.

Oberwinter. In der Fußball-Bezirksliga Mitte setzte sich der ambitionierte TuS Oberwinter erwartungsgemäß gegen den Tabellenletzten Grafschafter SG mit einem ungefährdeten und deutlichen 4:0 (2:0)-Sieg durch. Begünstigt durch die 0:2-Niederlage des TuS Mayen in Rübenach verbesserten sich die Bandorfer auf den dritten Tabellenplatz. „Wir haben den Gegner nicht unterschätzt. Von Anfang an konzentriert agiert und einen souveränen Sieg eingefahren“, lobte der zweite TuS-Vorsitzende Claus Wiest die Hirt-Schützlinge, die von Anfang an die Partie dominierten und durch Max Blohm (9.) nach Vorlage von Mirco Koll schon früh in Führung gingen. Die Gäste konzentrierten sich in der Folgezeit auf die Defensive und blieben nach vorne zu harmlos, um die sichere Hintermannschaft der Gastgeber zu fordern. Trotzdem dauerte es bis zur 44. Minute, ehe die Platzherren ihre Überlegenheit in einen weiteren Treffer ummünzten. Eine schlechte Faustabwehr von GSG-Keeper Eric Niederberger landete bei Stephan Gies, der mit einer 25-Meter-Bogenlampe den Ball im Gästekasten zum 2:0-Pausenstand einnetzte. Auch in der zweiten Halbzeit konnte der Abstiegskandidat seine fehlende Klasse durch Kampfgeist nicht wettmachen. Folgerichtig gelang den Platzherren noch zwei Treffer zum 4:0-Endstand. Das 3:0 markierte Justin Schällhammer (72.), der eine Kopfballvorlage von Thomas Enke verwertete. Den Schlusspunkt setzte Blohm eine Minute später mit einem sehenswerten 18-Meter-Distanzschuss. Für TuS-Coach Cornel Hirt war es eine Partie ohne nennenswerte Höhepunkte: „Die Tore sind zum richtigen Zeitpunkt gefallen. Ich konnte einige Kräfte schonen. Es war wichtig, dass sich niemand verletzt hat.“

TuS Oberwinter: Fachinger, Wiest (62. Arama), Koll, Stalph, Gies, Spahn, Blohm, Schooß (62. Enke), Bollig, K.D. Begen, Schällhammer.

Grafschafter SG: Niederberger, Brandt, Hoppe, Vitten, Feldmann (70. Seibold), Lefevre, Münch, Gabhard (63. Marquart), Thelen, Karaschewitz (65. Nolden), Heintz.

Schiedsrichter: Boris Stoeber (Lahnstein).

Zuschauer: 120.

Torfolge: 1:0 Max Blohm (9.), 2:0 Stephan Gies (44.), 3:0 Justin Schällhammer (72.), 4:0 Blohm (73.).

Vorschau: Am kommenden Sonntag gastiert der TuS Oberwinter bei der SG Viertäler Oberwesel, die sich in arger Abstiegsnot befindet und sechs Punkte Rückstand auf einen Nichtabstiegsrang hat. Fünf Niederlagen in Folge, darunter am vergangenen Wochenende eine 1:8-Niederlage im Kellerduell beim SSV Boppard, zwingen die Hunsrücker Punkte einzufahren. Deshalb wird die Hirt-Elf auf einen hochmotivierten Gastgeber treffen, der mit aller Macht auf einen Erfolg drängen wird. Im Hinspiel trennten sich die beiden Teams nach einer hart umkämpften Begegnung mit einem 1:1-Unentschieden, wobei Björn Gilles den 0:1-Rückstand mit einem 25-Meter-Distanzschuss ausglich und einen wertvollen Punkt rettete. Trotzdem reist der TuS Oberwinter in der Favoritenrolle an und will drei Punkte einfahren, um den dritten Tabellenplatz zu verteidigen. Immerhin ist die Hirt-Truppe seit acht Begegnungen ungeschlagen und besitzt mit 62 Treffern einen torhungrigen Angriff, gegenüber Oberwesels Defensive, die mit 72 Gegentoren die zweitschwächste Abwehrreihe der Liga besitzt. Beide Teams stehen unter Druck: Die Platzherren wollen den Gang in die A-Klasse verhindern, die Gäste blicken auf den zweiten Tabellenplatz, der den Aufstieg in die Rheinlandliga ermöglicht.