Ganz starker Auftrittfür Majtie Kolberg

Ganz starker Auftritt
für Majtie Kolberg

Majtie Kolberg vom TuS Ahrweiler.privat

Bad Neuenahr-Ahrweiler. Sehr zufrieden konnte Majtie Kolberg (TuS Ahrweiler in der LG Kreis Ahrweiler) mit ihrem Trainer Leo Monz-Dietz auf ihren ersten Einsatz bei einer internationalen Meisterschaft auf Weltniveau zurückblicken. Die 18-jährige Schülerin hatte zwar die deutschen Farben schon bei zwei Hallenländerkämpfen gegen Frankreich und Italien vertreten, doch eine U20-Weltmeisterschaft mit Athleten aus allen Kontinenten und 18- oder 19-jährigen Läufern aus Äthiopien und Kenia, die auch bei Olympischen Spielen der Erwachsenen Finalchancen hätten, ist eine ganz andere Nummer.

Majtie Kolberg hatte in Tübingen mit 2:05 Minuten als einzige deutsche Läuferin die WM-Norm von 2:06 Minuten unterboten und sich damit für Finnland qualifiziert. Um 11 Uhr musste Majtie Kolberg am Dienstag in Tampere bereits hellwach sein. Im vierten von fünf Vorläufen galt es, sich unter den ersten vier Läuferinnen zu platzieren, um sicher das Halbfinale zu erreichen. Nach dem üblichen Gerangel beim Einbiegen auf der Gegengeraden nutzte Majtie eine kleine Lücke, um innen zu überholen und sich an die Spitze des Feldes zu setzen. Keine der mit deutlich schnelleren Zeiten gemeldeten Läuferinnen zeigt Muße, das Tempo zu verschärfen. 67 Sekunden zeigte die Stadionuhr nach einer Runde. Majtie konnte dadurch kräftesparend, ohne Positionskämpfe, auf der Innenbahn laufen. Es war damit auch klar, dass Kolberg keine Chance auf eine „Zeitschnellsten-Regelung“ haben würde. Erst nach 600 Metern (1:41 min) wurde das Rennen schnell. Majtie Kolberg blieb bis eingangs der Zielgeraden vorne. Dann setzten sich zwei Läuferinnen, die schon dicht an die „Zwei-Minuten-Grenze“ gelaufen waren, leicht ab. Majtie behauptete den vierten Rang und hatte nach 2:11 Minuten ihr WM-Ziel „Halbfinale“ erreicht. Eine Läuferin aus Sri Lanka, die vorher bereits 2:03 Minuten über 800 Meter gelaufen war - und mit 54 Sekunden über 400 Meter ein Top-Unterdistanzleistungsvermögen vorweisen konnte - erreicht hinter Majtie das Ziel und schied damit bereits im Vorlauf aus.

Am Mittwoch standen dann gegen 17 Uhr die Halbfinals mit drei Läufen auf dem Programm. Bereits nach dem ersten Lauf war klar, dass für das Finale der acht besten Läuferinnen eine Zeit von 2:03 Minuten notwendig sein würde. Die spätere Weltmeisterin aus Äthiopien demonstrierte ihre Stärke im zweiten Zwischenlauf durch eine 56-iger Anfangsrunde. Majtie Kolberg durchlief die 400-Meter-Marke in 60 Sekunden und lag damit auf Rang sieben in diesem Weltklassefeld. Auf den letzten 150 Metern musste sie für das hohe Anfangstempo etwas büßen und wurde dann Achte in 2:10 Minuten Aber: Mit der Halbfinalteilnahme hatte sie ihr Ziel erreicht. Nach den Läufen nutzten die Athleten die Gelegenheit, internationale Kontakte zu knüpfen und die Stadt Tampere näher kennenzulernen.