Enrico Förderer absolvierte drei Rennen in den letzten Wochen

Gute Ergebnisse mit neuem Kart

Enrico im neuen Anzug. Fotos: privat

Heckstoßstange hängt am Reifen fest.

Leuterod. Es ist viel passiert für Kartrennfahrer Enrico Förderer. Drei Rennen hat er in den letzten Wochen absolviert. Ein Umstieg auf ein anderes Kart war dabei die größte Herausforderung. Sein Team, bei dem er bisher fuhr, wechselte die Marke des Karts, sodass auch Enrico sich wieder einmal umstellen musste. Dies fiel dem 15-jährigen Piloten nicht gerade leicht, denn das neue KR-Kart lässt sich nicht ganz so einfach fahren. Er musste direkt ins Rennen starten und hatte lediglich den Freitag vorm ADAC Kart Masters-Rennen in Ampfing Zeit, um sich an die neue Fahrweise zu gewöhnen. „Man muss damit viel härter in die Kurven reinfahren, also später bremsen. Das dauert dann so seine Zeit, bis man das Vertrauen gewonnen hat und man weiß, wo seine Grenzen sind“, berichtet Enrico.

Beim Qualifying fehlten ihm noch 0,8 sec auf die Spitze, am Ende des Wochenendes waren es dann nur noch 0,5 sec. Eine bessere Platzierung als ein 20. Platz von insgesamt 33 Startern war für ihn aber nicht möglich.

Anders sah es schon zwei Wochenende später aus. Da reiste das Team von Dörr Motorsport zum Auslandsgastspiel der Deutschen Kart Meisterschaft nach Genk/Belgien. Auf der 1360 Meter langen Strecke des „Home of Champions“ trafen sich über 112 Fahrerinnen und Fahrer um sich wichtige Punkte für die Meisterschaft zu sichern. Auch Enrico konnte hier seine ersten Meisterschaftspunkte sammeln. Mit einem tollen 25. Platz konnte er in einem 43-köpfigen Starterfeld schon sehr zufrieden sein. In den anschließenden Vorläufen kam er als 12. und 14. über die Ziellinie. Für das erste Finalrennen, an dem nur die 36 besten Piloten teilnehmen durften, freute Enrico sich über einen starken 16. Platz. Dass er immer besser mit dem Kart zurechtkam, bestätigte dann ein 12. Platz, mit nur noch zwei Zehntel Abstand auf die Bestzeit.

Leider kam es im zweiten Finallauf zu einer Kollision. Als er von einem Kontrahenten überholt wurde, kam der mit seiner Stoßstange an seinen Heckauffahrschutz. Dieser wurde dann eingedrückt und klemmte am Hinterrad fest. Dadurch fiel er immer weiter zurück und musste schlussendlich noch einem Unfall ausweichen, sodass er nur noch als 28. ins Ziel kam. „Das war wirklich sehr schade. Ich war so gut in Form, dass ich es endlich unter die Top Ten geschafft hätte. Aber im Motorsport kann leider so viel passieren. Ich freue mich einfach über den guten 12. Platz und konzentriere mich aufs nächste Rennen“, erzählt Enrico. Nun stehen die nächsten beiden Rennen in der Motorsportarena Oschersleben an. Der Norddeutsche ADAC Kart Cup und das ADAC Kart Masters stehen dort als Nächstes auf dem Programm. Ein weiteres Highlight wartet auf den Leuteroder: Am 6. Juli wird er am Testtag vom GTC Race teilnehmen. Dort darf er das erste Mal in einem Mercedes Benz AMG GT 4 Runden drehen.

Um im nächsten Jahr weiterhin erfolgreich sein zu können, ist Enrico auf Unterstützung angewiesen. Infos können seiner Website: www.enrico-foerderer.de entnommen werden. Unterstützt wird Enrico bisher von: Fitup Sportcenter aus Montabaur, Rinas Haarwerk aus Montabaur, DAMA Solutions aus Frankfurt, V&M Productions aus Montabaur, der ADAC Mittelrhein e.V. aus Koblenz, Strategon GmbH – Baufinanzierung aus Bad Nauheim, die AXA Versicherung Alexander Leis aus Ransbach-Baumbach, die Steuerberaterpartnerschaft Jund und Wittlich aus Dierdorf, Storm Photography, sowie BLICK aktuell - Die Heimatzeitung.