Die Drachenländer Volleys, die Volleyballabteilung des SV Wachtberg

Jugend-Volleyballer weiter erfolgreich

Die U13. Fotos: privat

Die U12.

Wachtberg. Schon im März hatten sich die U18 Mädchen sensationell für die Westdeutsche Meisterschaft in Bochum qualifiziert. Dort errangen sie, trotz mehrerer krankheitsbedingten Ausfälle, gegen die Volleyballhochburgen in NRW den elften Platz. Viele umkämpfte Sätze zeigten, dass die Mädchen sich vor der Spitze in NRW nicht verstecken muss.

Da wollten die jüngeren Drachenländer Volleys natürlich nachlegen. Die U14 Mädchen setzten sich in der Qualifikation A gegen den TSV Weeze und den DJK SW Köln durch und zog als Zweitplatzierter in die Qualirunde B ein. Hier mussten die Mädchen den dritten Platz von vier Teams erreichen. Nach Niederlagen gegen den VOR Paderborn und den VC SFG Olpe reichte der ungefährdete 2:0 Sieg gegen den 1. VC Minden. Aber im Nachhinein kam das böse Erwachen. Da sich der Ausrichter der Westdeutschen Meisterschaft, der SCU Lüdinghausen, nicht qualifiziert hatte, schieden die Wachtberger als schlechtestes Drittplatziertes Team aus. Sportlich qualifiziert, und doch nicht dabei. Ein mehr als hartes Los. Die Enttäuschung der jungen Sportlerinnen war entsprechend groß.

Die U12 Mädels hatten mehr Glück und sicherten sich ihre Teilnahme an der Westdeutschen Meisterschaft beim VV Schwerte. Durch den Gewinn des Bezirksmeistertitels Rheinland, in Aachen. Damit waren automatisch für das Endturnier qualifiziert. Beim VOR Paderborn kam es dann noch zum Turnier der Bezirksmeister, um die Gruppenköpfe für die WDM festzulegen. Leider erkrankten vier Mädels an Corona und es blieben nur zwei Gesunde übrig, die den langen Weg nach Paderborn auf sich nahmen um außer Konkurrenz die Wachtberger Farben zu vertreten. Und das machten die Drachenländer Minivolleys exzellent. Da sie nur zu zweit waren, mussten sie vier Spiele durchspielen. Nach zwei 1:2 Niederlagen gegen die DJK Sümmern und den SCU Lüdinghausen gelangen zwei Siege gegen den VOR Paderborn und den VBV Schwerte. Das sind gute Aussichten für das Landesendturnier am 7. Mai, bei dem die Mädels wieder in Bestbesetzung an den Start gehen werden.

Die U13 Mädchen starteten mit einem zweiten Platz in ihr Quali A Turnier in heimischer Halle. Bei diesem 5er Turnier musste der zweite Platz erreicht werden. Nach drei Siegen gegen DJK SW Köln, ASV Senden und HTC Frechen und einer knappen Niederlage gegen den TuB Bocholt wurde unter großem Jubel die Teilnahme an der Quali B Runde in Lüdinghausen gefeiert. Dort mussten die Mädels mindestens den dritten Platz erreichen. Jedoch auch bei diesem Team schlug die Corona-Keule zu. Von acht Spielerinnen blieben gerade einmal drei spielfähige Mädchen übrig. Zum Glück reichte das aus, um bei dem Turnier anzutreten. Nach Siegen gegen den TSC Münster-Gievenbeck und den SCU Lüdinghausen und einer Niederlage gegen den DJK Datteln wurde es der zweite Platz und damit die Teilnahme an der Westdeutschen Meisterschaft beim USC Münster. Unter großem Jubel, die aktiven Spielerinnen in Lüdinghausen und die kranken Spielerinnen in der Quarantäne, wurde die Teilnahme am Turnier der 12 besten U13 Teams am 14./15. Mai gefeiert.

Als viertes Team der Wachtberger Volleyball-Jugend, spielt die U21 beim TSC Münster-Gievenbeck die Westdeutsche Meisterschaft. Die Ersatzmeisterschaft für die letztjährige ausgefalle U12 WDM ist eine Möglichkeit für den ältesten Jahrgang, noch einmal vom Jugendvolleyball Abschied zu feiern. Das Turnier mit 16 Teams findet am 7./8. Mai statt. Die Drachenfelser Volleys sind dabei.

Vier Jugendteams bei den Westdeutschen Jugendmeisterschaften zeigen wieder einmal die gute und nachhaltige Jugendarbeit bei den Drachenländer Volleys in Wachtberg. Sie suchen weiterhin weiblichen Nachwuchs für die Jahrgänge 2011/2012/2013. Gerne unter volleyball@svwachtberg.de oder Tel. (01 51) 70 04 82 09 melden. Weitere Infos unter http://volleyball.svwachtberg.de.