HSG Römerwall – erste Herrenmannschaft

Klarer Heimsieg gegen Saarburg

Karsten Konder war mit seinen sieben Treffern maßgeblich am Heimerfolg der HSG Römerwall beteiligt. Foto: Dietmar Walter

Rheinbrohl. Nach der mehrwöchigen Karnevalspause traf die erste Herrenmannschaft der HSG Römerwall auf Fortuna Saarburg, die vor der Partie auf dem sechsten Tabellenplatz rangierte. Auch wenn es für die HSG im Hinspiel beim starken Aufsteiger auswärts nichts zu holen gab, sollten vor heimischem Publikum nach dem 28:24-Erfolg gegen Trier erneut zwei Punkte her.

Den besseren Start in die Partie erwischten dann allerdings die nur in einer Rumpfbesetzung angereisten Gäste, was sie in erster Linie einer noch nicht wirklich anwesenden HSG-Defensive zu verdanken hatten und sich nach fünf Minuten in einem Zwischenstand von 2:5 für Saarburg niederschlug. Fortan bestand das Spiel der Gäste angesichts nur einer Wechseloption hauptsächlich aus langen, kräfteschonenden Angriffen. Allmählich kam das HSG-Team, das auf seinen Stamm-Halblinken Simon Bönder verzichten musste, besser ins Spiel, doch auch nach einer Viertelstunde lagen die Fortunen weiter in Führung, allerdings nur noch knapp mit 9:10. In der zweiten Viertelstunde hatte sich die Abwehr der Mannschaft aus Rheinbrohl und Bad Hönningen im Zusammenspiel mit Torhüter Julian Dannenberg deutlich stabilisiert und ließ nur noch drei Gegentreffer zu. So konnte der Spielstand zu Gunsten der HSG gedreht werden, auch wenn der Römerwaller Angriffsmotor zeitweise ein wenig stockte. Letztlich gingen die Hausherren mit einer 16:13-Pausenführung in die Kabine.

Nach Wiederanpfiff sahen die 180 Zuschauer in der Rheinbrohler Römerwallhalle dann die beste Phase des Heimteams: Fünf Tore in Serie brachten nach 35 gespielten Minuten ein beruhigendes 21:13 auf die Anzeigetafel. Dem Tempospiel der HSG hatten die ersatzgeschwächten Gäste nicht mehr viel entgegenzusetzen. Zehn Römerwaller Treffer in den ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit sorgten für einen mit Blick auf die Saarburger Personalnot vorentscheidenden Zwischenstand von 26:15. Dies gab Spielertrainer Tim Binnes die unerwartete Gelegenheit, im letzten Spieldrittel der Partie kräftig durchzuwechseln und neue Formationen auszuprobieren. Auch in ungewohnten Konstellationen gelangen einige ansehnliche Angriffsaktionen und der Vorsprung blieb konstant bei elf bis zwölf Toren. In der Schlussphase ließ bei der Mannschaft vom Römerwall dann jedoch die Konzentration im Torabschluss spürbar nach, wodurch die Gäste noch etwas Ergebniskosmetik betreiben konnten und nach der Schlusssirene „nur“ ein 34:25-Heimsieg für die HSG zu Buche stand. Auch wenn die Höhe des Erfolgs wohl in erster Linie mit dem sehr dünn besetzten Saarburger Kader zu erklären ist, wusste das HSG-Team nach anfänglichen Problemen zu überzeugen. Diese aufsteigende Form dürfte ein gutes Vorzeichen für die entscheidenden Wochen in der Rheinlandliga sein.

Für die HSG spielten: Julian Dannenberg (Tor), Fabian Unkel (Tor), Simon Bednarz, Raphael Binnes (3), Tim Binnes (1/1), Karsten Hönig, Marvin Klaes (3), Karsten Konder (7/1), Sebastian Rolser (4), Nils Röser (3/2), Lucas Siedenkamp (1), Dominik Stuntz (3), Philipp Stuntz (6) und Jannik Walter (3).

Am kommenden Samstag, 7. März, reist die erste Herrenmannschaft der HSG Römerwall nach Prüm zum Tabellenschlusslicht HSG Eifel. Das Hinspiel gegen die Spielgemeinschaft aus Prüm und Neuerburg gewann das Team vom Römerwall mit 29:23. Nach zwei Siegen in Folge kann das Ziel nur lauten, mit einem Auswärtserfolg diese Serie auszubauen und sich dadurch in der Tabelle etwas Luft zu verschaffen. Anwurf in der Sporthalle der ehemaligen Wandalbert-Hauptschule Prüm ist um 19:30 Uhr. Fans der HSG Römerwall haben die Möglichkeit, sich einen Platz im Bus zu sichern und ihr Team bei diesem wichtigen Spiel vor Ort zu unterstützen, Treffpunkt ist um 16 Uhr an der Römerwallhalle Rheinbrohl.