HSG Römerwall – erste Herrenmannschaft

Knappe Niederlage zum Jahresauftakt

Die HSG um Kapitän Christoph Fritzen (am Ball) fand insbesondere in der Schlussphase zu selten Lücken im Urmitzer Abwehrverbund. Foto: Dietmar Walter

St. Katharinen. In ihrem ersten Spiel im neuen Jahr empfing die erste Herrenmannschaft der HSG Römerwall den letztjährigen Vizemeister und aktuellen Tabellensiebten SV Urmitz. Vor heimischem Publikum rechnete sich das Team von Spielertrainer Tim Binnes trotz der individuellen Stärke der Gäste eine Chance auf einen Punktgewinn aus.

Die ausgeglichene Anfangsphase, in welcher beide Abwehrreihen kaum einen Zugriff auf das gegnerische Angriffsspiel hatten, nährte die Hoffnungen der HSG. Nach gut sieben gespielten Minuten stand ein 5:5 auf der Anzeigetafel. Danach geriet der Römerwaller Angriff ins Stocken, was in Kombination mit der weiterhin löchrigen Abwehr für drei Gästetreffer in Folge sorgte. Nach gut 15 Minuten hatte die HSG beim Stand von 9:10 jedoch wieder bis auf ein Tor zu den Urmitzern aufgeschlossen. In der Folgezeit waren es vermehrt Kleinigkeiten, die den Gästen von der anderen Rheinseite in die Karten spielten wie Glück mit dem Innenpfosten und mehrere Bälle, an die die HSG-Keeper zwar herankamen, die aber letztlich dennoch im Tor landeten. Hinzu kamen einige einfache Tore per Gegenstoß. So gelang es den Gästen, sich bis zur Halbzeitsirene wieder auf vier Treffer abzusetzen. Der Halbzeitstand von 17:21 offenbarte die Defizite der Römerwaller Defensive.

In den ersten zehn Minuten nach Wiederanpfiff konnten die Gäste ihren Vorsprung aus Hälfte eins aufrechterhalten. Danach konnte HSG-Torhüter Fabian Unkel mehrere Bälle entschärfen, wodurch sich der Rückstand der Mannschaft aus Bad Hönningen und Rheinbrohl innerhalb weniger Minuten auf ein Tor reduzierte. Die zahlreichen Zuschauer in der Sporthalle St. Katharinen konnten sich auf eine spannende Schlussphase freuen. Neun Minuten vor Schluss erzielte der Römerwaller Kapitän Christoph Fritzen per Siebenmeter den 29:29-Ausgleich. Beim Stand von 30:30 nach 55 gespielten Minuten ließ das HSG-Team die Gelegenheit zur Führung ungenutzt. Die abgezockten Gäste vom SV Urmitz um den gewohnt herausragenden Linksaußen Lars Pitzen nutzten in den letzten Spielminuten die Fehler und falschen Entscheidungen im Römerwaller Angriffsspiel und sicherten sich so einen 30:34-Auswärtssieg. Die in der Rheinlandliga ab und zu notwendige Portion Spielglück war dem Aufsteiger vom Römerwall zum wiederholten Male nicht vergönnt, weshalb man sich nun darauf konzentrieren muss, in der Tabelle den Abstand nach unten zu wahren.

Für die HSG spielten: Julian Dannenberg (Tor), Fabian Unkel (Tor), Raphael Binnes (1), Tim Binnes (2), Simon Bönder (3), Christoph Fritzen (7/2), Lars Kesselheim, Marvin Klaes (2), Melvin Liepold, Sebastian Rolser (2), Nils Röser (2), Lucas Siedenkamp (1), Dominik Stuntz (3) und Philipp Stuntz (7).

Nach einem spielfreien Wochenende reist die erste Herrenmannschaft der HSG Römerwall am Samstag, 26. Januar, zum HSC Schweich. Die Moselaner rangieren zwar zurzeit nur auf dem vorletzten Tabellenplatz, haben aber gerade in heimischer Halle einige achtbare Ergebnisse erzielt. Dennoch möchte die HSG in Schweich möglichst in die Erfolgsspur zurückfinden und hofft dementsprechend, dass einige HSG-Fans im Bus mitfahren, um das Team vor Ort zu unterstützen. Anwurf in der Stefan-Andres-Halle ist um 19:30 Uhr. Die genaue Abfahrtszeit des Busses wird noch bekannt gegeben.