HSG Römerwall – erste Herrenmannschaft

Knapper Heimsieg machtgelungenen Saisonstart perfekt

Knapper Heimsieg macht
gelungenen Saisonstart perfekt

Simon Bönder war mit 11 Toren der treffsicherste Spieler der HSG. Foto: Dietmar Walter

Rheinbrohl.Eine Woche nach dem 27:25-Erfolg zum Saisonauftakt in Weibern stand für die erste Herrenmannschaft der HSG Römerwall ihr erster Auftritt vor heimischem Publikum in der neuen Rheinlandliga-Saison an. Ihr erstes Heimspiel nach 19 Monaten pandemiebedingter Abstinenz bestritt das Team von Spielertrainer Tim Binnes gegen den SV Urmitz, der am ersten Spieltag noch nicht im Einsatz war und somit kaum eingeschätzt werden konnte. Dennoch nahm sich die HSG vor, sich selbst und den Fans zur Rückkehr des Handballs in die Römerwallhalle einen Sieg zu bescheren.

Gleich zu Beginn war die Partie von schnellen Angriffen geprägt, von denen die heimische HSG zunächst mehr in Tore ummünzen konnte als die Gäste aus Urmitz. So stand es nach gerade einmal sieben gespielten Minuten bereits 6:2 für die Mannschaft vom Römerwall. Der Vier-Tore-Vorsprung hatte auch nach einer Viertelstunde beim Zwischenstand von 11:7 Bestand. Anschließend ließen die Hausherren in Bezug auf die Chancenverwertung nach, was bei einer weiterhin nicht sonderlich griffigen Defensive zur Konsequenz hatte, dass Urmitz wieder näher herankam und sechs Minuten vor der Halbzeitpause sogar zum 16:16 ausgleichen konnte. In die Kabinen ging es letztlich mit einem knappen 20:19 für die HSG. Die ungewöhnliche hohe Toranzahl offenbarte noch einmal das hohe Spieltempo und die verbesserungswürdige Defensivarbeit beider Teams.

Nach Wiederanpfiff glich zunächst der ehemalige Römerwaller Jugendspieler Sebastian Heßler für den SV Urmitz aus, bevor vier HSG-Tore in Serie, zu denen der an diesem Abend insgesamt erfolgreichste Römerwaller Schütze Simon Bönder zwei Treffer beisteuerte, für eine 24:20-Führung sorgten. Nach gut 38 Minuten wurde der Vorsprung erstmals auf fünf Treffer ausgebaut (27:22). Die Gäste von der anderen Rheinseite bewiesen jedoch Moral und ließen sich nicht endgültig abschütteln, sondern brachten sich ihrerseits durch drei Tore in Serie wieder in Reichweite. Elf Minuten vor Spielende war die Partie beim Stand von 30:29 wieder völlig offen. Die Mannschaft aus Rheinbrohl und Bad Hönningen verlor jedoch nicht den Kopf und bewahrte in der spannenden Schlussphase auch dank der lautstarken Unterstützung von fast 200 HSG-Fans auf der Tribüne zumindest diese knappe Führung. Den Deckel auf die Partie machte letztlich Karsten Konder 30 Sekunden vor der Schlusssirene mit seinem Tor zum 36:34, auf das die Gäste nur noch einmal antworten konnten. So stand nach 60 Minuten ein knapper 36:35-Heimerfolg für die HSG Römerwall auf der Anzeigetafel, dank welchem man trotz einiger Defizite vor allem im Defensivspiel nun mit 4:0 Punkten von einem perfekten Saisonstart sprechen kann.

Für die HSG spielten: Julian Dannenberg (Tor), Fabian Unkel (Tor), Simon Bednarz, Tim Binnes (6), Simon Bönder (11), Antonio Cacic (3), Marvin Klaes (4), Karsten Konder (3), Nils Röser (2/1), Lucas Siedenkamp (1), Dominik Stuntz (3/1), Philipp Stuntz (3) und Arnis Tolaj.

Vorschau

Nach zwei spielfreien Wochenenden in den Herbstferien tritt die erste Herrenmannschaft der HSG Römerwall am Samstag, den 23. Oktober, auswärts beim TV Welling an. Auf Römerwaller Seite lässt man sich nicht von der deutlichen Auftaktniederlage der Wellinger beim Spitzenteam aus Bad Ems täuschen, denn in eigener Halle wird der TV Welling erfahrungsgemäß deutlich schwerer zu bezwingen sein. Nichtsdestotrotz will sich die HSG mit einem weiteren Sieg ein noch größeres Polster für die anschließend folgenden Aufeinandertreffen mit einer Reihe von Meisterschaftsfavoriten verschaffen. Anwurf in der Wellinger Nettetalhalle ist um 19:30 Uhr.