Fußball-Bezirksliga Ost

Linzer 0:1-Niederlage beim Angstgegner

Linz. Am fünften Spieltag der Fußball-Bezirksliga Ost musste der über 90 Minuten dominierende VfB Linz beim FC Kosova Montabaur eine knappe 0:1 (0:0)-Niederlage einstecken. Es bestätigte sich wieder einmal, dass die Kosovaner der erklärte Angstgegner der Linzer ist. Durch die unnötige Niederlage fiel die Prenku-Truppe auf den fünften Tabellenplatz zurück, mit zwei Punkten Rückstand auf Tabellenführer SV Hundsangen.

Im Vorfeld der Partie meinte FC-Trainer Dobri Kaltchev, dass seine Mannschaft zuhause jedem Gegner erfolgreich Paroli bieten kann. In einer einseitigen Partie dominierten die Gäste vom Anfang weg die Szenerie und tauchten immer wieder gefährlich vor dem Tor der Gastgeber auf. So vergaben Leonor Tolaj (20., 27.) und Manuel Rott (23., 29.) Großchancen, um einen Treffer zu markieren. Mit zunehmender Spieldauer lösten sich die Platzherren aus der Umklammerung und kamen prompt zu einer Großchance. Nach einem Eckball musste sich VfB-Keeper Jan Lück mächtig strecken, um den Kopfball von Ardian Shala (39.) zu entschärfen. Es blieb die einzige Torchance der Platzherren in der ersten Halbzeit. Obwohl die Kaltchev-Elf nach der Pause mutiger auftrat, blieben die Gäste am Drücker, deren Führungstreffer förmlich in der Luft lag. Nach zahlreichen Linzer Eckbällen schien es in der 52. Minute endlich soweit zu sein, aber Yannick Dillmann setzte seinen Kopfball völlig freistehend neben den FC-Kasten. In der 74. Minute zeigten die Platzherren, wie es besser gemacht wird. Ein schnell ausgeführter Einwurf der Kosovaner landete bei Leutrim Husaj, der keine Mühe hatte, die völlig verdutzte VfB-Abwehr zu düpieren und zum 1:0-Endstand einzunetzen. In der Folgezeit setzten die Gäste alles auf eine Karte, rannten sich aber immer wieder in der zweikampfstarken und engmaschigen einheimischen Abwehr fest. Als der Schlusspfiff von Schiedsrichter Torsten Moog ertönte, war der Jubel unter den FC-Fans riesengroß. „Die erste Hälfte war nicht gut von uns, und das 0:0 zur Pause auch recht glücklich“, analysierte Kaltchev und fuhr fort: „Besonders in kämpferischer und taktischer Hinsicht haben wir nach dem Seitenwechsel dagegengehalten und überzeugt.“ Im Lager der Gäste war Coach Behar Prenku sauer: „So haben wir jetzt schon sechs Punkte abgegeben. Schlechte Ballannahme, technische Fehler und mangelnde Konzentration. Hier fehlt es im Angriff einfach an Qualität. So gehören wir nicht zu den Spitzenmannschaften der Liga“.

Am kommenden Sonntag ist die Prenku-Truppe um 15 Uhr bei der SG Weitefeld-Langenbach/Friedewald zu Gast. Wenn die Westerwälder am Mittwochabend ihr Nachholspiel in Wallmenroth gewinnen, reisen die Kaiserberger zum Tabellenführer.

FC Kosova Montabaur: B. Bardhaj, Ismajli, Xhaferi, F. Nikqi (68. Pajic), Husaj, A. Bardhaj, Pineker, Malici, Murici, Orentsis (56. Bungu, 90. F. Nikqi), Shala.

VfB Linz: Lück, Jelinic, Dillmann, Moritz Rott, Böcking (76. Miezi), Becker, Tolaj (71. Baftija), Krupp, Lemke (71. Schlebach), Manuel Rott, Simons.

Schiedsrichter: Torsten Moog (Oberwesel).