Fußball-Bezirksliga Ost

Prenku-Elf trumpftenach der Pause auf

Linz. Am 19. Spieltag der Fußball-Bezirksliga Ost setzte sich der VfB Linz beim Tabellenvierten SG Weitefeld-Langenbach/Friedewald/Neunkhausen überraschend klar mit 5:0 (1:0) durch und unterstrich seine Ambitionen auf Meisterschaft und Aufstieg.

„Gegen eine fußballerisch und kämpferisch starke Mannschaft wie Weitefeld so deutlich zu gewinnen, ist ein klares Indiz dafür, dass wir das heute richtig gut gemacht haben“, betonte VfB-Trainer Behar Prenku nach dem Abpfiff. Richtig gut gemacht hatte es auch sein Torwart Jan Lück, der in der ersten Halbzeit der überragende Akteur auf dem Platz war. Er brachte die Platzherren mit zahlreichen Glanzparaden schier zur Verzweiflung. So waren es die Weitefelder Justin Nagel (25., 35., 50.), Dominik Neitzert (14.), Jan Niklas Mockenhaupt (32.) und Tim Lennart Schneiders (24.), die an dem reaktionsschnellen Lück scheiterten. Zudem traf Mockenhaupt (44.) kurz vor der Pause die Querlatte. Wer keine Tore schießt, kann auch kein Fußballspiel gewinnen. Einmal mehr bewahrheitete sich diese Regel in dieser Begegnung. Die Linzer arbeiteten effektiver. So sorgte Manuel Simons (29.) mit seinem Treffer für die 1:0-Halbzeitführung. Nach der Pause übernahmen die Prenku-Schützlinge das Kommando und wieder war es der VfB-Youngster Simons (61.), der mit seinem Treffer zum 2:0 seine Farben auf die Siegerstraße schoss. „Danach haben wir es ausgespielt wie eine Spitzenmannschaft“, sagte Prenku, der sich fünf Minuten später über das 3:0 freuen durfte. Simons hatte Manuel Rott auf die Reise geschickt, der das Leder eiskalt einnetzte. In der 73. Minute wurde Rott von seinem Gegenspieler Fabian Lohmar elfmeterreif gefoult. Mit dem fälligen Strafstoß erhöhte Nicolas Kyrion auf 4:0. „Das 0:3 hat uns das Genick gebrochen. Wir haben nicht mehr dagegengehalten“, stellte ein enttäuschter SG-Trainer Jörg Mockenhaupt fest, der auch noch einen weiteren Treffer der Gäste mitansehen musste. Fabian Weber hatte den eingewechselten Co-Trainer Michael Krupp bedient, der den 0:5-Endstand markierte. Am Sonntag empfängt der VfB Linz um 15.30 Uhr den Tabellenelften SG Wallmeroth/Scheuerfeld. Im Hinspiel setzte sich der VfB nach Toren von Simons, Fatos Prenku und Michael Fiebiger mit 3:0 durch. Die Prenku-Elf darf den Gegner nicht unterschätzen, denn die Gäste haben auswärts schon zwei Siege und drei Unentschieden eingefahren. Interessierte Blicke dürften auch nach Montabaur gehen, wo sich im Spitzenspiel der Tabellenführer TuS Montabaur und die SG Ellingen/Bonefeld/Willroth gegenüberstehen. Im günstigsten Fall winkt der Kaiserberg-Elf sogar die Tabellenführung.

VfB Linz: Lück, Moritz Rott, Dillmann, Tolaj (79. Schlebach), Kyrion, Aslan, Y. Becker, Manuel Rott, F. Prenku (76. Krupp), Simons, Fiebiger (66. Weber).

Schiedsrichter: Ralf Volk (Brey).

Zuschauer: 160.

Torfolge: 0:1, 0:2 Manuel Simons (29., 61.), 0:3 Manuel Rott (66.), 0:4 Nicolas Kyrion (73., Foulelfmeter), 0:5 Michael Krupp (81.).