Der Führungsläufer auf der Langstrecke.LA TuS Mayen

Adolf Nehren beim 200 m Sprint.

Rheinland-

Josef Krämer beim Start des 100 m Sprints.

Mayen. Knapp 200 Athleten und Athletinnen 51 verschiedener Vereine aus dem Zuständigkeitsbereich des Leichtathletikverbands Rheinland fanden sich Mitte Juni im Mayener Nettetal-Stadion ein, um dort die Rheinlandmeister des Jahres 2017 in den Seniorenklassen unter sich auszumachen.

Die von nah und fern angereisten Athleten und Athletinnen im Alter von 30 bis 92 Jahren fanden in Mayen nicht nur hochsommerliches Wetter, sondern auch eine gewohnt gut präparierte Wettkampfstätte vor, in der sie von einem kompetenten Organisationsteam unter der Leitung von Klaus Jüngermann, dem 1. Vorsitzenden des LA TuS Mayen, herzlich empfangen und begrüßt wurden.

Und dann ging´s auch schon rund im Stadion, denn gleich zu Beginn dieser Rheinland-Meisterschaften galt es, bei noch verträglichen Temperaturen die 5000m-Läufe (12,5 Stadionrunden) hinter sich zu bringen. Hier leisten mehr als 40 Läufer und Läuferinnen bei den sommerlichen Temperaturen Beachtliches in puncto Wille und Ausdauer und viele nette Rundenzähler und - dankenswerte Zählarbeit.

Acht Athleten

des LA TuS Mayen am Start

Parallel zu den Läufen über die Langstrecke begannen auch die Wettkämpfe in den anderen Disziplinen der Bereiche Sprint, Sprung und Wurf/Stoß.

An diesen beteiligten sich auch acht Athleten und eine Athletin des ausrichtenden Vereins LA TuS Mayen, der mit dem Teilnehmer Paul Nobbe übrigens auch den ältesten Athleten in die Mayener Arena schickte. Dieser präsentierte in den Wettbewerben Diskus- und Speerwurf der Altersklasse M90 und erzielte in beiden Disziplinen den 1. Platz. Weitere Plätze auf der höchsten Stufe des Siegerpodiums erzielten Hugo Augel (M75) beim Diskuswurf sowie Monika Burggraf (W60) beim 800m-Lauf. Adolf Nehren siegte in den Disziplinen 200m-Sprint und im Weitsprung; beim 400m-Sprint über die Stadionrunde wurde er (nach einem taktischen Missverständnis aber mit dennoch beachtlicher Zeit) „lediglich“ Zweiter.

Gleich fünf Rheinland-Titel holte sich Herbert Brück in der Altersklasse der M70, denn in den Disziplinen Speerwurf, 100m, 200m, 400m und Weitsprung war Brück nicht zu schlagen. Lediglich beim Kugelstoßen fand er seinen Meister und musste sich hier mit Platz zwei begnügen. Auch die Mayener Josef Krämer (M65), Hugo Augel und Heinz Geisbüsch (M65) erzielten gute zweite Plätze, und zwar beim Weitsprung (Krämer) beim Speerwurf (Augel) und beim 400m-Lauf (Geisbüsch).

Auf Platz drei des Podiums durften schließlich die Athleten Günter Simons (M75) und Josef Krämer - jeweils nach dem 100m-Sprint steigen. Winfried Hentges, der in der Altersklasse der M55 am 5000m-Lauf teilnahm, musste diesen leider aufgeben. Alles in allem holten die Mayener Lokalmatadoren somit 11 x Gold, 5 x Silber und 2 x Bronze, womit sich der Verein nicht nur sportlich, sondern auch statistisch gesehen durchaus zufrieden zeigen kann.