Fußball-Rheinlandliga - 34. und letzter Spieltag

Timo Mertinitz als Hauptdarsteller

Wie schon gegen die SG 99 Andernach ließ die SG Eintracht Mendig/Bell (links Björn Gilles, rechts Lars Bohm) auch in Hentern die nötige Konzentration in der Schlussphase vermissen. Fotos: SK

Manuel Oster spielte wieder eine ganz starke Saison, er ist mit seiner Ruhe am Ball kaum aus der Mannschaft wegzudenken.

Vor allem Lars Bohm (rechts) hätte in der zweiten Halbzeit zum Spielverderber werden können.

Hentern/Mendig. Vier Minuten Nachspielzeit hatte Schiedsrichter Ralf Volk aus Brey gerade angezeigt. Als Timo Mertinitz nicht einmal 60 Sekunden später mit einem platzierten Schuss ins lange Eck den Siegtreffer für die SG Hochwald Zerf erzielte, brachen vor 515 Zuschauern auf dem Rasenplatz in Hentern alle Dämme. Durch das 2:1 (1:1) über die SG Eintracht Mendig/Bell sicherte sich der Aufsteiger am 34. und letzten Spieltag der Fußball-Rheinlandliga mit 38 Punkten als 15. der Tabelle in letzter Sekunde den Klassenverbleib und ließ mit der SpVgg Wirges (37), dem VfB Linz (35) und dem TuS Oberwinter die erforderlichen drei Mannschaften hinter sich.

Die Gäste beendeten die Saison mit 51 Zählern auf Platz sechs und übertrafen die Vorgabe des Vorsitzenden Harald Heinemann, der sich „45 Punkte plus X“ gewünscht hatte, deutlich. Der scheidende Trainer zeigte sich trotz der Niederlage nicht enttäuscht. „Wir können uns nichts vorwerfen lassen, genau das war mir wichtig. Meine Mannschaft hat über 90 Minuten alles gegeben, es war ein guter Abschluss“, erklärte SG-Übungsleiter Cornel Hirt. „Lediglich die Torausbeute hätte heute besser sein können. Dass wir dreimal hintereinander in der letzten Minute einen Treffer kassiert haben, der zu einer Niederlage beziehungsweise zu einem Unentschieden geführt hat, ist natürlich bitter.“

Im ersten Abschnitt hatte die Eintracht den Hausherren viele Probleme bereitet und wirkte spielerisch reifer. Zwar ging die SG Hochwald bereits in der dritten Minute durch Florian Lorenz in Führung, danach aber übernahmen die Gäste mehr und mehr das Kommando. In der 22. Minute staubte der nach der Saison zum Ahrweiler BC abwandernde Joachim Akwapay in seinem vorerst letzten Spiel für die Eintracht zum 1:1-Ausgleich ab, Florian Wirths war zuvor an der Latte gescheitert.

In den zweiten 45 Minuten waren die Vulkanstädter dem Siegtreffer mehrfach näher als die Gastgeber. Allein Lars Bohm hätte dreimal zum Spielverderber werden können, doch mal traf er die Latte (59.), mal scheiterte er am Zerfer Torhüter Jan Niklas Koltes (61.), mal schoss er den Ball einfach über das Tor (85.). So durfte Timo Mertinitz in der ersten Minute der Nachspielzeit in die Hauptrolle schlüpfen. Als die Ergebnisse von den anderen Plätzen feststanden, herrschte im Hochwald kollektiver Freudentaumel.

Die auf den 16. Platz zurückgefallene SpVgg Wirges muss nun auf den Klassenverbleib des TSV Emmelshausen in der Oberliga Südwest beziehungsweise auf den Aufstieg des Rheinlandliga-Zweiten Ahrweiler BC in die Oberliga Südwest hoffen. Tritt beides ein, bleibt sogar noch der Vorletzte VfB Linz in der Rheinlandliga. Definitiv abgestiegen ist momentan nur der TuS Oberwinter, für den es zurück in die Bezirksliga Mitte geht.

SG Hochwald Zerf: Jan Niklas Koltes, Timo Mertinitz, René Mohsmann, Fabian Mohsmann, Florian Lorenz, Sebastian Dengler, Peter Irsch (70. Benedikt Haas), Johannes Carl (62. Kevin Keck), Julian Barth (81. Andy Mueller), Matthias Burg, Dominik Fisch.

SG Eintracht Mendig/Bell: André Friedrich, Milan Rawert, Florian Schlich, Kodai Stalph, Björn Gilles, Florian Wirths, Manuel Oster, Lars Bohm, Philipp Geisen (75. Niklas Heinemann), Mustafa Madanoglu (65. Marcel Berg), Joachim Akwapay (84. Alexander Huber).

Schiedsrichter: Ralf Volk (Brey).

Zuschauer: 515.

Torfolge: 1:0 Florian Lorenz (3.), 1:1 Joachim Akwapay (22.), 2:1 Timo Mertinitz (90. + 1).