Fußball-Rheinlandliga, 24. Spieltag

„Wir haben große Moral bewiesen“

Mayen. Nach dem verdienten Heimsieg gegen die SG Malberg/Rosenheim stand für den TuS Mayen am vergangenen Wochenende wieder ein Auswärtsspiel auf dem Plan. Beim abstiegsbedrohten SV Windhagen sollte für die Mannen von Thomas Reuter ein weiterer Sieg her. Eine knifflige Aufgabe, wie Co-Trainer Sebastian Thielen im Vorfeld der Partie betonte: „Windhagen wird alles in die Waagschale werfen, es wird ein kampfbetontes Spiel. Um zu gewinnen, müssen wir den Kampf annehmen.“

Mit dieser Einschätzung sollte Thielen recht behalten, denn die Gastgeber gaben von Beginn an Gas und konnten bereits nach zehn Minuten durch Pierre Mohr mit 1:0 in Führung gehen. Mayen fand dagegen schwer ins Spiel und hatte der aggressiven Spielweise des Gastgebers wenig entgegenzusetzen.

Mitte der ersten Halbzeit konnte Windhagen die Führung ausbauen. Dabei profitierten die Gastgeber von einem unglücklichen Eigentor von Sven Thelen.

Trainer Reuter konnte mit der Vorstellung seiner Mannschaft überhaupt nicht zufrieden sein. So brachte er bereits nach einer halben Stunde mit Niklas Weis einen neuen Spieler in die Partie. Das schien Wirkung zu zeigen, denn nach und nach kam Mayen besser ins Spiel und nun auch selbst zu Chancen. Kurz vor der Pause wurden die Mühen belohnt, als Tobias Uhrmacher auf 2:1 verkürzen konnte.

In der zweiten Halbzeit entwickelte sich ein offenes Spiel, in dem beide Mannschaften zu guten Torchancen kamen. Während der SV Windhagen im Abschluss jedoch kein Glück hatte, machte es der TuS Mayen besser und erzielte durch Torjäger Pascal Steinmetz den verdienten 2:2-Ausgleich. Nun wollte der TuS Mayen mehr und spielte weiter konsequent nach vorn.

Mit Erfolg, denn der eingewechselte Niklas Heinemann konnte in der Schlussphase das Spiel endgültig drehen und mit seinem Treffer für den 3:2-Sieg seiner Mannschaft sorgen.

„Wir haben große Moral bewiesen und sind nach dem frühen Rückstand zurückgekommen. Die ersten 20 Minuten haben wir heute total verschlafen, aber zum Glück haben wir noch vor der Pause den Anschluss erzielt. In der zweiten Halbzeit war es dann ein offener Schlagabtausch mit dem besseren Ende für uns, da wir die Chancen nutzen konnten und Windhagen nicht“, so der Mayener Co-Trainer Thielen.

Der TuS Mayen zeigte eine tolle Moral und konnte somit den zweiten Sieg in Serie feiern. Damit springen die Reuter-Schützlinge auf den fünften Tabellenplatz und haben bei einer noch ausstehenden Nachholpartie weiter Tuchfühlung zu Platz drei.

Für den SV Windhagen wird die Luft im Abstiegskampf dagegen immer dünner. Mit gerade einmal zwölf Punkten auf dem Konto beträgt der Abstand zum rettenden Ufer in der Rheinlandliga bereits 13 Punkte.

TuS Mayen: Kevin Michel, Tim Schneider, Joshua Marx, Marcel Löhr (46. Eike Mund), Tobias Uhrmacher (60. Niklas Heinemann), Uwe Unterbörsch, Matthias Tutas, Sven Thelen, Christopher Hallfell (30. Niklas Weis) und Pascal Steinmetz.

Am Freitag, 23. März, steht eine besondere Aufgabe für den TuS Mayen an. Mit dem TSV Emmelshausen empfängt die Reuter-Elf den aktuellen Tabellenführer. Nachdem der TuS im Hinspiel mit 0:3 klar unterlegen war, will er es diesmal besser machen und dem Favoriten ein Bein stellen. Anstoß der Partie ist um 19 Uhr.