Fußball-Rheinlandliga, 34. und letzter Spieltag

„Wir warenvom Kopf her sehr müde“

„Wir waren
vom Kopf her sehr müde“

Ole Conrad (Mitte) bereitete den zweiten Treffer der SG 99 Andernach in Metternich vor. Foto: : SK

Koblenz. Die SG 99 Andernach hat die Saison 2021/2022 in der Fußball-Rheinlandliga auf Platz zwölf abgeschlossen. Durch die 2:4 (1:1)-Niederlage beim FC Metternich wurden die Bäckerjungen, die in der Endabrechnung mit elf Siegen, sieben Unentschieden und 14 Niederlagen auf 40 Punkte kamen, noch von den Germanen (42 Zähler) überflügelt.

„Wir hätten uns gern mit einem Sieg in die Sommerpause verabschiedet. Da es um nichts mehr ging, ist die Niederlage aber zu verkraften“, machte SG-Trainer Kim Kossmann seiner ersatzgeschwächten Mannschaft keine großen Vorwürfe. „Nach dieser Spielzeit mit vielen Höhen und Tiefen waren wir auch vom Kopf her sehr müde.“

Vor 220 Zuschauern auf dem legendären Rasenplatz „In der Kaul“ im Koblenzer Stadtteil Metternich brachte Daniel Kossmann die Gäste bereits nach vier Minuten mit einem 18-Meter-Schuss in Führung. Lange freuen konnten sich die Andernacher allerdings nicht. Auf Vorlage von Tobias Lommer, der sein letztes Spiel für Metternich absolvierte, musste Tarek Abbede nach exakt einer Viertelstunde den Ball aus kurzer Distanz nur noch über die Linie drücken. Nach dieser kurzweiligen Anfangsphase verflachte die Partie mehr und mehr, nennenswerte Torchancen blieben bis zur Pause aus.

Der zur zweiten Halbzeit eingewechselte Gian Luca Dolon sorgte nach einer Kombination über Ole Conrad und Daniel Kossmann für das 2:1 der Bäckerjungen, wie schon in Durchgang eins hatten sie den besseren Start erwischt (54.). Diesmal dauerte es aber sogar nur sieben Minuten, bis Metternich egalisieren konnte: Wiederum Abbade nutzte einen Fehler in der SG-Defensive zum 2:2. Mit Abbades drittem Treffer an diesem Nachmittag war die Begegnung endgültig gedreht (76.), gegen aufrückende Andernacher setzte Moritz Pies mit dem 4:2 zwei Minuten vor dem Abpfiff den Schlusspunkt.

„Jetzt sind wir erst einmal alle froh, dass es in die Pause geht“, meinte Kim Kossmann. Der Übungsleiter der SG 99 wird seine Schützlinge allerdings schon am Montag, 4. Juli, zum ersten Training für die Spielzeit 2022/2023 bitten. 23 Feldspieler und drei Torhüter werden dem Kader angehören. Nicht mehr dabei sein wird Stürmer Marc Homfeld: Der 32-jährige Angreifer, der in der abgelaufenen Saison in der Rheinlandliga auf 22 Einsätze kam und drei Treffer erzielte, wechselt zur DJK Kruft/Kretz. „Er hat bis zur letzten Minute alles für uns gegeben“, fand Kim Kossmann lobende Worte für Homfeld.

FC Germania Metternich: Tim Weiler, Simon Endres, Yannick Weis (52. Bence Kast), Simon Wagner (56. Fabien Fries), Tobias Lommer (66. Enrico Rössler), Tarek Abbede, Tim Niemczyk, Florian Panny (90. Jonas Simek), Ruben Krupa, Kian Freisberg, Moritz Pies.

SG 99 Andernach: Steffen Weber, Tim Hoffmann, Philipp Schmitz, Daniel Neunheuser (46. Gian Luca Dolon), Ole Conrad, Daniel Kossmann, Sven Schiffers, Philip Oster (68. Mtanyous Salloum), Jörn Heider, Louis Hild, Noah Wilbert (60. Marc Homfeld).

Schiedsrichter: Marvin Engelbertz (Scheuerfeld).

Zuschauer: 220.

Torfolge: 0:1 Daniel Kossmann (4.), 1:1 Tarek Abbede (15.), 1:2 Gian Luca Dolon (54.), 2:2, 3:2 Abbede (61., 76.), 4:2 Moritz Pies (88.).