Gesellschafter erwachten eine gute bis sehr gute Qualität
Weinlese des zweiten Weißburgunder Jahrgangs
Samstag, 5. Oktober
Irlich. 20 Erntehelferinnen und Erntehelfer stehen bereit, ab morgens in der Früh den zweiten Jahrgang des Neuwieder Weins zu ernten. Bis dahin haben die Trauben noch Zeit zu reifen. Alle vorbereitenden Arbeiten sind abgeschlossen. Die Behältnisse stehen bereit und der Winzer Markus Junglen in Kröv an der Mosel wartet an diesem Abend auf die Trauben aus Neuwied um sie direkt zu keltern. Erwartet wird eine gute bis sehr gute Qualität, da die Trockenschäden beseitigt wurden und die Trauben bis zum Lesetermin die Chance haben zwischen 80 bis 90 Grad Öchsle zu erreichen, bei gleichzeitig angenehmer Säureentwicklung. Die Erntemenge wird die vom letzten Jahr mehrfach übersteigen, da die Junganlage im zweiten Erntejahr erstmals an einer Bogrebe die Früchte entwickeln konnte. Die letzten Wochen mit viel Feuchtigkeit und Wärme waren sehr hilfreich. Bleibt das Wetter in etwa so bis zur Ernte, dürften sich die Erwartungen der fünf Gesellschafter der Neuwieder Wahrheit für ihren „Zweiten Jahrgang des Neuwieder Weißburgunder“ erfüllen. Ab Ostern des kommenden Jahres ist er dann auf dem Markt erhältlich.