- Anzeige - „Die Lohner‘s“ hatten zur „Nacht der Ausbildung“ eingeladen
Umfangreicher und informativer Einblick in diverse Ausbildungsberufe
Die „Wildbakers“ begeisterten innerhalb des Programms
Polch/Region. Es war die erste Veranstaltung dieser Art bei den „Lohner’s“ in Polch. Also eine Premiere. Ein Event das bei den Jugendlichen und deren Eltern auf ein großes Interesse stieß. Bei der „Nacht der Ausbildung“ konnten sie alles rund um eine mögliche Karriere bei der Großbäckerei erfahren. Und während am vergangenen Freitag, ab 17 Uhr, die Schau für diejenigen, die einen der angebotenen Berufe ergreifen wollten, lief, waren innerhalb der Großbäckerei bereits 120 fleißige Back-Geister in puncto Vorbereitung am werkeln, damit durch die weiteren Leistungen der Nachtschicht am anderen Morgen für die Kunden in 150 Filialen alle frischen Produkte bereit lagen.
Die Ausbildungsinteressierten hatten im Laufe des Abends die Möglichkeit, sich an mehreren einzelnen Ständen über die unterschiedlichen Ausbildungsberufe zu informieren. Berufe bei den Lohner’s, die ausgiebig vorgestellt wurden. Ob als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Bäcker/in oder Konditor/in, Mechatroniker/in für Betriebstechnik, Kauffrau/-mann für Büromanagement oder an einem einzelnen Standort sogar als Fachfrau/-mann für Systemgastronomie – bei den Lohner’s ist fast für jeden etwas Passendes dabei.
Mitmachen und reinschnuppern
Dazu wurden die Interessenten natürlich vor Ort zum Mitmachen und Reinschnuppern eingeladen. Schon bei der Begrüßung durch die Geschäftsleitung in persona von Achim und Ellen Lohner wurde versichert: „Wir unterstützen unsere Auszubildenden, wo es nur geht, und ermöglichen ihnen persönliche und berufliche Weiterentwicklung durch interne und externe Schulungen.“
„Bei den Lohner’s ist man in besten Händen“, so Geschäftsführer Helmut Moll, gelernter Bäcker, Konditor und Betriebswirt, zu „Blick aktuell“. Ist Achim Lohner doch ein Fachmann par exzellence. Bäcker und Konditor beim Vater in Cochem gelernt, weiter nach Bonn zur Bäckerei Hosselmann, einer Konditorei in Garmisch Partenkirchen und eine Zeit lang Konditor in Stuttgart. Dazu jede Menge Weiterbildung innerhalb des Berufes. Bescheiden wie er ist, bemerkte Lohner: „Den Erfolg unseres Unternehmens habe nicht ich, sondern meine Mitarbeiter geleistet“.
.„Ausbildung muss richtig durchgeführt werden“, weiß Helmut Moll „So bietet man bei Lohner’s für die Azubis auch die Möglichkeit zu Auslandspraktika und vielem mehr“. Hierzu wurde auch die Vorstellung des Auslandpraktikums durch die Lohner-Auszubildende Lucie Mohr mit großem Interesse aufgenommen.
Die Azubi-Nacht bei Lohner’s versprach also nicht nur einen umfangreichen, informativen Einblick in die einzelnen Ausbildungsberufe und das bekannte Back-Unternehmen, sondern sie bot auch jede Menge Unterhaltung. Ein besonderes Highlight beim Event waren wohl die Stargäste des Abends, die berühmten „Wildbakers“.
Auf traditionelles Bäcker- handwerk aufmerksam machen
Das Bäcker-Duo aus Gomaringen hat es sich zur Aufgabe gemacht, das traditionelle Bäckerhandwerk wieder ins Licht der Aufmerksamkeit zu rücken, und den Menschen zu zeigen, wie innovativ, modern und vielfältig dieses sein kann. In ihren Erlebnis Backkursen kombinieren sie traditionelles Know-How mit originellen und fortschrittlichen Ideen. Jörg Schmid und Johannes Hirth, so heißen die beiden wilden Bäcker, sind nicht nur 2012 zum deutschen Meister des Bäckerhandwerks gekürt worden, sondern sind auch Teil der deutschen Bäcker-Nationalmannschaft. Die beiden Profis reisen durch den Südwesten, besuchen viele Events, junge Wilde und alte Meister, die sich mit „Laib und Seele“ der Kunst des guten Brotes verschrieben haben. Jedenfalls hatten die Bäcker- und Konditor-Azubis der Lohner’s gleich Gelegenheit, mit viel Freude an einer Backschulung mit den Wildbakers teilzunehmen. Natürlich war es für die Verantwortlichen der Lohner’s eine Freude, dieses prominente Duo in der heimischen „Backstube“ in Polch begrüßen zu dürfen.
Klar, dass die Handwerkskammer Koblenz mit ihrer Ausbildungsberatung durch die Fachfrau Marina Biegler ebenfalls vor Ort anwesend war. Als einen weiteren Meilenstein in der Geschichte der Lohner´s konnte man wohl die Vertragsunterzeichnung des Unternehmens mit den neuen Partnerschulen (Realschule Plus Mayen/IGS Plaidt),bezeichnen. Natürlich war für die kulinarische Beköstigung der Gäste mit leckeren Backwaren und Snacks bestens gesorgt. So konnte sich gleich jeder selbst von der hohen Qualität der Lohner-Produkte überzeugen. BS