Lehmer Razejunge in SWR Sendung am Samstag, 27. Februar
Genuss mit Zukunft
Lehmen. Am Samstag, 27. Februar um 17 Uhr sendet das SWR Fernsehen in der neuen Sendereihe „Genuss mit Zukunft“ unter dem Titel „Lavendel, Weinbergpfirsiche und Emmer neu entdeckt“ interessante Beiträge über regionale Produkte.
Redakteurin Julia Leiendecker mit ihrem Team besuchte letzten Sommer an drei Tagen den alten Weinbauort Lehmen, um über die regionalen Produkte aus dem Würzlaygarten der Razejunge zu berichten.
Der Verein der Lehmer Razejunge hat den Lavendel für sich entdeckt, um der Verbuschung brachliegender Weinberge der Terrassenmosel entgegenzuwirken.
Das Projekt startete im Jahr 2014. Seitdem ist die Vielfalt von Schmetterlingen und Bienen vor Ort deutlich gestiegen - es kommen Touristen, um die blühenden Lavendelfelder zu bewundern und man kann die geernteten Blüten auf unterschiedlichste Weise nutzen. In Form von aromatischem Lavendelhonig, duftenden Lavendelsäckchen, -zucker oder -tee. Aus dem Destillat wird Lavendelöl gewonnen und zu Lavendellikör verarbeitet. Und wie Lavendel in herzhafter oder süßer Küche zum Einsatz kommt, verraten Kochkurse der Razejunge.
Darüber hinaus wird in der Sendung über die alte Getreidesorte Emmer und den Weinbergpfirsich berichtet. Auf den Feldern von Stefan Marx in Mandern werden seit Jahren wieder alte Getreidesorten wie Emmer, Einkorn, Buchweizen oder Dinkel angebaut. In einer Reinsfelder Bäckerei wird daraus u.a. ein Römerbrot gebacken.
Thomas Pitsch aus Kail zeigt, wie der für die Moselregion typische Weinbergpfirsich angebaut wird. Wenn die Früchte reif sind, packt die ganze Familie mit an und produziert Marmeladen, Barbecue Soßen, Schnäpse und Liköre und sogar ein eigenes Bier.