Raum Koblenz/Neuwied
Kooperation GBZ und Kräuterwind
Gemeinsam neue Wege gehen in Sachen Kräuter, Kochen und mehr
Koblenz. „Wir sind die Spezialisten für Aus- und Weiterbildung der Gastronomie, Tourismus und Hotellerie. Wir bilden Genussexperten aus, die auch rechnen können. Und beim Thema Genussexperten kommt nun auch Kräuterwind ins Spiel“, so Dr.Sabine Dyas, Geschäftsführerin des Gastronomischen Bildungszentrum der Industrie- und Handelkammer (GBZ) bei ihrer Begrüßung zum Pressegespräch in Koblenz. Nachdem im Jahr 2012 in einem gemeinsamen, vier Monate langen Kurs insgesamt 14 Teilnehmer erfolgreich zum/zur Kräuterexperten/in (IHK) ausgebildet wurden, wollen GBZ und Kräuterwind die Zusammenarbeit dauerhaft fortsetzen, ausbauen und im Rahmen der neuen „Kräuterwind-Akademie“ sowohl Profianwender wie interessierte Hobbyisten ansprechen. Der Kurs zum Kräuterexperten umfasste alles von der Kräuterkunde, dem Kochen bis zum Anlegen eines Kräutergartens und war quasi eine „Generalprobe“ für die weitere Zusammenarbeit. „Das Ergebnis war überaus erfreulich, weswegen wir gerne noch enger mit Kräuterwind kooperieren wollen“, erklärte Dyas. Gerade die gut abgestimmte Kombination aus Erlebnis und Unterhaltung einerseits und qualifizierter Fortbildungsmöglichkeiten in Koblenz andererseits sieht Dr. Sabine Dyas als Besonderheit der neuen Kooperation. Ab 2014 sollen verstärkt thematisch abgestimmte Pakete auch zu anderen Inhalten angeboten werden. So ist es geplant, beispielsweise zwei- oder dreitägige Reisen in der Region zu veranstalten. Hier sollen Teilnehmer nicht nur kulturelle und landschaftliche Besonderheiten in und um Koblenz erleben, sondern der Aufenthalt soll zusätzlich durch Kurse im GBZ angereichert werden, führte Kräuterwind-Geschäftsführer Uwe Schmalenbach aus. „Viele potenzielle Gäste haben ein hohes Interesse, Gärten der Region im Rahmen einer solchen Reise besichtigen zu können, was Kräuterwind gerne ermöglichen wird, so Schmalenbach. „Es ist geplant, mit solchen Paketen überregional und international Menschen für einen Besuch in Koblenz zu begeistern. In unserem Fall wird durch unseren Partner GBZ jedoch ein Mehrwert geliefert“, so Schmalenbach weiter. Ganz konkret wird es mit der neuen Kooperation bereits ab Januar 2014 beispielsweise auch mit den neuen, monatlichen Kochkursen. GBZ-Küchenchef Detlev Ueter bietet dann alle vier Wochen sonntags im Gastronomischen Bildungszentrum in der Hohenfelder Straße besondere Kräuterwind-Kochkurse an. So geht es zum Beispiel am 26. Januar um fast vergessene, heimische Wintergemüse, im Februar wird die „Sonnenküche“ wintermüden Vorfreude auf die warme Jahreszeit verschaffen. Diese monatlichen Kursangebote vermitteln unterhaltsam und geschmackvoll Profi-Küchenwissen an jedermann“, so Detlev Ueter, der sein Können zum Beispiel bei Kräuterkoch Jean-Marie Dumaine präsentiert hat. Und auch nach dem Pressegespräch zauberte er köstliche Kleinigkeiten zum Thema Kochen mit Kräutern zur Verköstigung auf den Tisch. Und so gaben dann das GBZ und das Regionalprojekt Kräuterwind ihre Kooperation bekannt und unterzeichneten den zugehörigen Vertrag. Ab sofort geht man also gemeinsam neue Wege in Sachen Kräuter, Kochen und mehr.
