Landesehrenpreis geht an Klein’s Backstüffje
Traditionshandwerk wird gestärkt
Ministerin Eveline Lemke zeichnet Frank Klein und Ina Balthasar für ihre Arbeit aus
Koblenz. Die rheinland-pfälzische Wirtschaftsministerin Eveline Lemke zeichnete kürzlich 14 Bäckereien für ihr „gutes Traditionshandwerk“ aus. Im Norden des Landes ging der Preis an den Altstadtbäcker Klein’s Backstüffje. Die kleinen traditionellen Bäckereien werden immer weniger, denn viele Supermärkte haben eigene Backshops und es gibt viele Bäckereiketten. Mit dem Landesehrenpreis soll das traditionelle Bäckerhandwerk gestärkt werden – also mittelständische Betriebe, die mit Naturprodukten arbeiten, sich um Auszubildende kümmern und Produkte aus der Region verwenden. Genau das macht das Klein’s Backstüffje in vorbildlicher Weise. Der Meisterbetrieb wurde von Werner Klein 1986 gegründet und wird seit 2002 von Sohn Frank Klein und Ehefrau Ina Balthasar geführt. Am Standort nahe der Liebfrauenkirche wird an sieben Tage der Woche ein großes Angebot von Brot/Brötchen sowie Kuchen produziert. Klein’s Backstüffje beschäftigt 36 Mitarbeiter, davon 13 Auszubildende, hat schon Landesmeister hervorgebracht. Ministerin Lemke betonte bei der Preisverleihung in Mainz: „Das Bäckerhandwerk ist eine tragende Säule der Wirtschaft in Rheinland-Pfalz. Nicht nur, weil es hier die meisten Betriebe der Lebensmittelverarbeitung gibt und die handwerkliche Produktion bewahrt wird, sondern weil das Bäckerhandwerk auch maßgeblich an einer nachhaltigen Entwicklung von wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwerten in den Regionen des Landes beteiligt ist.“
