Mendiger Vortragsreihe
„Mendig, Gambrinus und der Gerstensaft“
Am 17. November mit Heinz Lempertz
Mendig. Einst waren in Mendig über einen Zeitraum von rund 70 Jahren 28 Bierbrauereien ansässig; pro 100 Einwohner gab es eine Brauerei. Damit zählte Mendig zur Blütezeit im 19. Jahrhundert zu den größten Biergemeinden Deutschlands. Von hier aus wurde das untergärige Felsenbier in die Städte an Rhein und Ruhr, aber auch nach Belgien und England exportiert. Bis heute ist man sich dieser geschichtlichen Tradition in Mendig sehr bewusst.
Heinz Lempertz, Mitautor des Buches „Bierkultur an Rhein und Maas“, Gründungsmitglied des Gambrinus-Komitees und Mitinitiator des privaten Biermuseums im Albertinum, wird in seinem Vortrag „Mendig, Gambrinus und der Gerstensaft“ diese Epoche Mendiger Braukunst wieder zum Leben erwecken. Seit über 40 Jahren beschäftigt sich Lempertz intensiv mit dieser Thematik und verfügt über einen unerschöpflichen Schatz an Informationen und Exponaten aus dieser Zeit. Er wird an dem Abend unterstützt von seinem Freund und Bierbrauer Siegfried Schüngel von der Volkshochschule der Verbandsgemeinde Mendig.
Der Vortragsabend „Mendig, Gambrinus und der Gerstensaft“ findet am Dienstag, 17. November, 19 Uhr, im Altenheim Marienstift Mendig, Schulstraße 2 a, statt und ist kostenfrei. Im Anschluss an den Vortrag sind alle Gäste zu einem Imbiss eingeladen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Mendiger Vortragsreihe ist ein Gemeinschaftsprojekt vom Alten- und Pflegeheim Marienstift Mendig, SKM Katholischer Verein für soziale Dienste - Betreuungsverein für Mayen und Umgebung e.V., Pflegestützpunkt Mendig/Pellenz und dem Deutschen Roten Kreuz - Kreisverband Mayen-Koblenz e.V.