Volkslauf lockte wieder zahlreiche Sportler und Zuschauer nach Weitersburg

Benjamin Gros gewinnt zum vierten Mal

Beim Bambini- und Schülerlauf gab es bei der anschließenden Siegerehrung nur Gewinner, denn alle Kinder erhielten eine Urkunde, eine Medaille und tolle Sachpreise.Fotos: privat

Benjamin Gros vom Running Team Bad Ems gewann nun schon zum vierten Mal in Folge in Weitersburg den Halbmarathon.

Die Gruppe des Lauftreffs des SV Weitersburg.

Weitersburg. Der Lauftreff SV Weitersburg richtete seinen 27. Volkslauf „Rund um Weitersburg“ aus. Zum zwölften Mal wurde auch wieder der Wüstenhof-Halbmarathon angeboten. Gleichzeitig war in Weitersburg die Schlussveranstaltung des fünften Cups der Verbandsgemeinde Vallendar sowie der achte Wertungslauf des Wäller Lauf-Cups. Ebenfalls wurde im Rahmen des Volkslaufs der dritte Weitersburger Bogenbiathlon ausgetragen.

Das insgesamt vierstündige Programm begann mit dem 200-Meter-Bambinilauf. Es folgte der 1000-Meter-Schülerlauf, anschließend fiel der Startschuss für den Fünf-Kilometer-Jedermannlauf und für den Fünf-Kilometer-Walking-Wettbewerb. Eine halbe Stunde später starteten die Teilnehmer des Wüstenhof-Halbmarathons über 21,1 Kilometer. Zum Abschluss nahmen die Zehn-Kilometer-Läufer und Zehn-Kilometer-Walker die Strecke in Angriff. Es waren bei den Wettkämpfen alle Altersgruppen vom jüngsten Teilnehmer mit zwei Jahren bis zum ältesten Teilnehmer mit 84 Jahren vertreten. Die Laufveranstaltung in Weitersburg erfreute sich mal wieder großer Beliebtheit in der heimischen Laufszene und hat daher mittlerweile eine treue Anhängerschaft, die Jahr für Jahr nach Weitersburg kommt. So konnte der Lauftreffleiter Arnold Hahn trotz der Konkurrenzveranstaltung Koblenz-Marathon am gleichen Wochenende 244 Teilnehmer (über alle Wettbewerbe verteilt) begrüßen. Benjamin Gros vom Running Team Bad Ems gewann nun schon zum vierten Mal in Folge in Weitersburg den Halbmarathon und lief unter dem Jubel der Zuschauer nach nur 1:22:18 Stunden über die Ziellinie im Weiherstadion. Bewundernde Blicke zog auch die schnellste Frau auf sich, denn Petra Lipke benötigte für die 21,1 Kilometer nur 1:43:35 Stunden.

Auch über zehn Kilometer wurden wieder tolle Leistungen gezeigt. Hier gewann Kevin Wolf vom Team Group-Fitness-Instructor in 36:31 Minuten. Janine Kosel war mit 46:00 Minuten die schnellste Frau auf dieser anspruchsvollen Strecke rund um Weitersburg. Der Sieg bei den Herren beim Fünf-Kilometer-Jedermannlauf ging in diesem Jahr an den erst zwölfjährigen Marek Keil von der SG Neuhäusel, der im vergangenen Jahr noch beim 1000-Meter-Lauf startete und den auch gewann. Er benötigte für die fünf Kilometer 20:14 Minuten. Bei den Damen setzte sich Nadja Bröhldick in 25:01 Minuten durch.

Zahlreiche Walkerinnen und Walker nahmen ebenfalls mit großer Freude an den Wettbewerben über fünf und zehn Kilometer teil. Den 1000-Meter-Schülerlauf gewann Theo Rünz vom SV Weitersburg in 4:01 min. Das schnellste Mädchen hieß Elena Johaentges und überquerte die Ziellinie nach 4:23 min.

Beim stark frequentierten Bambinilauf über 200 m gewann bei den Jungs Oskar Zwick von der Peter-Friedhofen-Grundschule mit 38 Sekunden. Das schnellste Mädchen, Charlotte Schütz, war nach 41 Sekunden im Ziel. Beim Bambini- und Schülerlauf gab es ohnehin bei der anschließenden Siegerehrung nur Gewinner, denn alle Kinder erhielten eine Urkunde, eine Medaille und tolle Sachpreise. Die Fördervereine des Kindergartens und der Grundschule Weitersburg nutzten die Gelegenheit, im Rahmen des Bambini- und Schülerlaufs einen Spendenlauf zu veranstalten. Jedes Kind suchte sich Sponsoren in der Familie und bei Freunden, die ihm Geld für die Teilnahme beim Lauf zahlten. Diese Aktion wurde rege angenommen, so dass die „erlaufenen“ Spenden dazu beitragen werden, die eine oder andere Anschaffung zu realisieren.

Ebenso wurde auch wieder ein unterhaltsames Rahmenprogramm für Groß und Klein geboten. Für die Jüngsten wurde in Zusammenarbeit mit der DLRG Vallendar ein tolles Kinderprogramm angeboten. Für das leibliche Wohl der Aktiven sowie der Zuschauer war wieder bestens gesorgt. Die einzelnen Ergebnisse sind unter www.lauftreff-svweitersburg.de aufgeführt.

Vom SV Weitersburg nahmen folgende Sportler beim Volkslauf teil:

200-Meter-Bambini Lauf, Charlotte Rünz 54 Sekunden, 1000-Meter-Schülerlauf, Theo Rünz 4:01 Minuten, Marlene Rünz 4:50 Minuten, Zehn-Kilometer-Hauptlauf, Jörn Daleki 40:52 Minuten (dritter Platz M45), Ralf Bauer 41:58 Minuten, Eric Syburra 49:15 Minuten, Anne Blum 52:35 Minuten (erster Platz W40), Harald Piroth 52:40 Minuten, Sigrid Meuer 53:19 Minuten (erster Platz W60), Ramona Assmann 58:35 Minuten (erster Platz W30), Dagmar Pascher 1:05:29 Stunden (zweiter Platz W65), Frank Schneider 1:06:26 Stunden, Dirk Schneider 1:12:20 Stunden.