Deutsche Meisterschaftenim Sommerbiathlon

Deutsche Meisterschaften
im Sommerbiathlon

Dieses Jahr war Anke Schirmer erstmals mit einer Mehrladewaffe am Start. Fotos: privat

Timo Kraus hat sich in der Schülerklasse für die Landesmeisterschaft qualifiziert.

Adenau. Anke Schirmer kam als Langstreckenläuferin vor zwei Jahren zum BSC Adenau und interessierte sich für den Sommerbiathlon. Sie erlernte überraschend schnell das Schießen und war im Sommer 2017 bereits erfolgreich im Rheinland-Cup unterwegs. 2018 gewann sie sogar die Landesmeisterschaften des Rheinischen Schützenbundes und qualifizierte sich damit für die Deutschen Meisterschaften in Bayrisch- Eisenstein. Auch in diesem Jahr schaffte sie die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften in Schmallenberg / Sauerland mit zwei 3. Plätzen bei den Landesmeisterschaften. Nur 25 Damen aus ganz Deutschland waren für diesen Wettbewerb im Jagdhaus-Stadion zugelassen. Erstmals war Anke Schirmer mit einer Mehrladerwaffe unterwegs und verlor dieses Mal nicht mehr so viel Zeit am Schießstand. Die Strecke war sehr anspruchsvoll mit vielen Steigungen und so fehlte oft die Kraft für ein ruhiges Schießen. Davon ließ sich Anke aber nicht entmutigen und sorgte gleich im ersten Wettbewerb, dem Sprintrennen über 3 Kilometer, für einen schönen Achtungserfolg mit Rang 14. Das Massenstartrennen ging über 5 KM, doch bei der 1. Schießeinlage musste sie gleich viermal in die Strafrunde. Beim 3. Schießen blieb sie fehlerfrei und konnte auf der Strecke dann teilweise wieder Zeit aufholen. Zufrieden lief sie am Ende auf Rang 17 ins Ziel. Und so schickte der Rheinische Schützenbund sie auch im abschließenden Staffelrennen als 2. Läuferin der Verbandsstaffel Rheinland ins Rennen. Zusammen mit K. Taupitz (Neuss) und T.T orba (Lindlar) belegte das Rheinlandteam hinter den Staffeln aus Bayern und Thüringen einen sehr guten 7. Platz bei 15 gestarteten Landesstaffeln. Überraschend hatte sich auch Timo Kraus in der Schülerklasse als Zweiter der Landesmeisterschaften im Massenstart qualifiziert. Das alleine war schon ein schöner sportlicher Erfolg. In Schmallenberg absolvierte er trotz großer Kulisse einen guten Wettkampf. Nur 7 Fehlschuss und starker Kampfgeist auf der Laufstrecke brachten ihm am Ende auf Rang 23.