SG Hocheifel Adenau - Heimspiel gegen die Spfr. Miesenheim

SGH hält durch Heimsieg die Klasse

Die Mannschaft der SG Hocheifel Adenau.Foto: privat

Adenau. Dank eines packenden 3:2 (2:1)- Heimsiegs gegen die bis dato punktgleichen Sportfreunde Miesenheim hat die SG Hocheifel in einem denkwürdigen Spiel den Klassenerhalt perfekt gemacht. Mit nun sechs Punkten Vorsprung auf den potenziellen Relegationsplatz kann das Team von Tobias Weiler vollkommen befreit in den letzten Spieltag gehen. Von Beginn an war im Adenauer Eifelstadion die Spannung geradezu greifbar, denn die Ausgangssituation war so, dass der Sieger der Partie den Klassenerhalt sicher haben würde, während der Verlierer weiterhin zittern müsste.

Der erste Treffer

fiel in der 11. Minute

Im Anschluss an einen Eckball wurde der Ball von der Defensive der Gäste nur bis zur Strafraumkante geklärt, wo Niklas Pauly lauerte und das Leder mit einer humorlosen Direktabnahme unhaltbar in den Torwinkel feuerte. Mit der Führung im Rücken versuchten die Hausherren das Spiel nun zu kontrollieren, die Nervosität war ihnen jedoch weiterhin deutlich anzumerken, sodass der Ball von keiner der beiden Mannschaften wirklich lange in den eigenen Reihen gehalten werden konnte. In der 33. Spielminute spielte der neu ins Team gerückte Linksverteidiger Jan Münch einen herausragenden langen Ball auf den durchstartenden Dennis Palarowski, welcher den Ball mit seinem schwächeren linken Fuß ebenfalls per Volley ins Tor zur umjubelten 2:0-Führung beförderte. Doch wie allzu häufig in der Saison brachte auch diese nun komfortablere Führung keine Sicherheit ins Spiel der Kombinierten vom Nürburgring, sodass die Gäste nur drei Minuten später den Anschlusstreffer herstellen konnten. Ein langer Einwurf segelte über Freund und Feind hinweg in den Fünfmeterraum, wo einzig ein Miesenheimer Angreifer reagierte und den Ball nur noch über die Linie drücken musste. Bis zum Pausenpfiff sahen die Zuschauer im Eifelstadion noch auf beiden Seiten jeweils eine hundertprozentige Torgelegenheit, die jedoch weder von den Gästen noch von den Gastgebern genutzt wurden. In der zweiten Halbzeit waren es die Miesenheimer, die zunächst mehr ins Spiel investierten und auf den für sie so wichtigen Ausgleich drückten, während die SGH ihrerseits einige Konteransätze nur unzureichend zu Ende spielte. In der 66. Minute gelang den Gästen dann tatsächlich der Treffer zum 2:2, als ein Angreifer im Anschluss an eine Standardsituation aus dem Gewühl heraus zum Schuss kam und der Ball durch mehrere Abwehrbeine hindurch vorbei am machtlosen Adenauer Keeper ins Tor flog. Jener Patrick „Fako“ Herz im SGH-Tor stand in den kommenden Minuten gleich mehrfach im Fokus, als er nach teils haarsträubenden Fehlern seiner Vorderleute zweimal schlicht herausragend reagierte und die Gästestürmer in Eins-gegen-Eins-Duellen zur Verzweiflung brachte. Mit zunehmender Dauer fing sich die SGH aber wieder vom Schock des Gegentores und baute ihrerseits erneut Druck auf. Der große Moment des Spiels folgte dann in der 79. Spielminute, als Patrick Schneider erstmalig in dieser Saison eingewechselt wurde, und nur 30 Sekunden später nach toller Vorarbeit von Niklas Pauly in unwiderstehlicher Manier zum 3:2 für sein Team traf. Er avancierte zum Matchwinner, indem er dem Gästekeeper den Ball abluchste und diesen im Fallen ins Tor schieben konnte. Die Schlussphase war dann an Spannung kaum zu überbieten, da die Gäste fortan alles nach vorn warfen und die Hausherren quasi permanent im eigenen Strafraum verteidigten. Eine gelb-rote Karte für die Gäste sowie weitere vier Verwarnungen in den letzten fünf Minuten zeugen von der extremen Intensität, mit der die Partie am Ende von beiden Seiten bestritten wurde. Da „Fako“ Herz in der Nachspielzeit einen letzten Freistoß über die Latte lenken konnte, durften sich die Gastgeber am Ende über den Heimsieg und den damit verbundenen Klassenerhalt freuen. Tobias Weiler äußerte sich nach dem Spiel erleichtert: „Ich bin mächtig stolz auf meine Mannschaft, auch wenn wir es uns heute selbst unheimlich schwergemacht haben. Der Klassenerhalt für uns ist absolut verdient, denn wir sind gerade in schwierigen Phasen als Mannschaft aufgetreten und haben stets die Kurve gekriegt. Von nun an richten wir den Fokus auf die nächste Saison, denn es gibt einiges, an dem wir arbeiten wollen“. Für die SGH spielten: Herz- Schmitz, Schieler, Vitten, Münch (Baur/58.)- Weiler, Hertel- Heintz (Dederichs/69.), Nguyen (Schneider/78.), Pauly- Palarowski. Ausblick: Die SGH bestreitet ihr letztes Saisonspiel am kommenden Samstag, 18. Mai, voraussichtlich um 19 Uhr in Bad Neuenahr gegen den Ahrweiler BC II.