8. Türchen: Köstliche Weihnachtsplätzchen
Einfach lecker: Unser Rezept für klassische Butterplätzchen
In unserem 8. Adventskalendertürchen nehmen wir euch mit in unsere Weihachtsbäckerei.
Ganz nach dem Motto „Einfach lecker“ verraten wir euch unser Rezept für köstliche Butterplätzchen zu Weihnachten. Diese bieten die perfekte Basis zum Ausstechen und für kreative Variationen.
Sie machen die Adventszeit zum perfekten Anlass für kleine Naschereien.
Klassisch Butterplätzchen
Zutaten (für ca. 40 Plätzchen):
- 250 g Butter (weich)
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 400 g Mehl
- Optional: 1–2 EL Milch
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei in einer Schüssel verrühren.
Mehl nach und nach hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Wenn er zu trocken wirkt: 1–2 EL Milch dazu.
Teig in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und beliebige Plätzchen ausstechen.
Bei 175 °C Ober-/Unterhitze etwa 8–10 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldgelb sind.
Und wenn euch die Plätzchen jetzt noch zu langweilig sind, könnt ihr sie nach dem Abkühlen natürlich nach belieben verzieren. Haltet dafür Schokolade, Puderzucker und Zitronensaft und natürlich jede Menge bunter Streusel bereit.
Lasst es euch schmecken!
Symbolbild.Foto:pixabay.com
