- Anzeige - Attraktive Aufstiegschancen bei der Bäckerei „Die Lohner‘s“

Vom Azubi zum Verkaufsleiter

Geschäftsführung hieß 31 neue Auszubildende willkommen und gratulierte 22 Prüfungsabsolventen zur bestandenen Gesellenprüfung

12.08.2019 - 10:24

Polch. Dass die Bäckerei „Die Lohner‘s“ auch in diesem Jahr wieder zahlreiche Auszubildende einstellen kann, verwundert eigentlich nicht, da in dem „Vorzeigeunternehmen“ jedem jungen Menschen bei entsprechendem Engagement eine aussichtsreiche Zukunft geboten wird. Dies hat auch die Fachzeitschrift „Focus Money“ erkannt, die das Unternehmen als einen von Deutschlands besten Ausbildungsbetrieben auszeichnete. So ist es keine Seltenheit, dass ein Azubi mit viel Fleiß und großem Einsatz die Karriereleiter zum Beispiel bis zum Bereichsleiter oder zur Bereichsleiterin hinaufgestiegen ist.

Während viele Bäckereien über Fachkräfte- und Nachwuchsmangel klagen oder sogar schließen müssen, konnte die Geschäftsführung der Lohner‘s , 31 neue Auszubildende willkommen heißen, die mit ihren Eltern und/oder Verwandten in die Polcher Zentrale gekommen waren. Bei den Berufsanfängern handelt es sich um 27 Fachverkäufer/-innen, zwei Konditor/-innen und zwei Bürokaufleute.

In seiner Begrüßungsrede unterstrich das Inhaber-Ehepaar Achim und Ellen Lohner unisono: „Wir sind stolz darauf, dass wir wieder so viele junge Leute für das Bäckerhandwerk begeistern können!“ Den Neugesellen gratulierte das sympathische Ehepaar von Herzen zur bestandenen Prüfung mit den Worten: „Jedem, der seine Ausbildung bei uns erfolgreich abgeschlossen hat, garantieren wir die Chance auf einen festen Arbeitsplatz!“

Während Helmut Moll die jeweiligen Ausbildungs-, Bereichs-, Abteilungs- und Produktionsleiter vorstellte, wies er darauf hin, dass es sich bei 80 Prozent der Führungsmannschaft um „Eigengewächse“ handelt.

Sodann erhielten die „frisch gebackenen“ Gesellinnen und Gesellen als Geste der Anerkennung je ein Präsent und einen Blumenstrauß. Die Prüfungsbeste Jana Hummrich wurde mit einem 1000 Euro Tankgutschein belohnt. Leider konnte Frau Hummrich ihre großzügige Belohnung noch nicht persönlich entgegennehmen, da sie sich noch im Urlaub befand. Allerdings erfolgte die Übergabe in Polch wenige Tage später.

Dass Fleiß und Leistung bei den Lohner‘s sehr großzügig anerkannt wird, erfuhr auch Julia Becker, die seit zehn Jahren bei den Lohners arbeitet und nun ihre Prüfung zur Bäckermeisterin erfolgreich absolvierte. So wurde ihr unter anderem das Gehalt weiter gezahlt als sie die Meisterschule von Januar bis Juli 2019 in Olpe besuchte.

Geschäftsführer Helmut Moll, der wie auch in den vergangenen Jahren die Moderation der festlich gestalteten Zeremonie übernommen hatte, präsentierte außerdem gemeinsam mit der Ausbildungsbeauftragten Katharina Schlaf die beiden Sieger des von der Handwerkskammer Koblenz initiierten Brot- und Bäckerspektakels. Während Dominik Mildenberger, der sich während des Wettbewerbs noch im 1. Ausbildungsjahr befand, den Sieg errang, belegte Alina Zimmer (3. Lehrjahr) den 2. Platz.

Seit 1979 leiten Bäckermeister Achim Lohner und seine Ehefrau Ellen das Familienunternehmen mit Vorbildcharakter und Tradition.

Die langjährige Erfahrung und das fundierte Wissen aus der Back-Branche und dem Bäckerhandwerk zeichnet die vierköpfige Geschäftsführung (Eheleute Lohner, Helmut Moll und Jürgen Lamparter) aus. Der Name des Unternehmens steht für Familiensinn, Verantwortung, Teamgeist und Loyalität! Dass die circa 2000 Mitarbeiter/-innen in den 150 Fachgeschäften sowie in der Backstube, der Konditorei, der Verwaltung und der hauseigenen Werkstatt sich nach wie vor als „Großfamilie“ verstehen, beweist nicht zuletzt die Tatsache, dass die Personalfluktuation äußerst niedrig ist und viele Mitarbeiter/-innen, die vor Jahren bei den Lohner‘s ausgebildet wurden, nach wie vor ihre Arbeit mit großem Engagement verrichten.

Mitte des Jahres übertrug der heute 71-jährige Achim Lohner sein Lebenswerk an eine Stiftung, sodass diese Eigentümerin des Betriebes ist. „Damit dürfte das Unternehmen die nächsten 50 Jahre abgesichert sein und das bin ich meinen Mitarbeitern schuldig, denn ohne sie stünde ich heute noch in meiner 50qm umfassenden Backstube in Cochem“, so Achim Lohner.-FRE-

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