Am 08.09.2025
Allgemeine BerichteSechster Regionalmarkt findet in Ochtendung statt
„Deck den Tisch mit Heimat“
Kreis MYK. Die Kulturhalle in Ochtendung verwandelt sich am 13. September erneut in ein Mekka für Liebhaber regionaler Köstlichkeiten und handwerklicher Qualität. Unter dem Motto „Deck den Tisch mit Heimat“ findet der Regionalmarkt in diesem Jahr bereits zum sechsten Mal statt. Zwischen 10 und 16 Uhr haben Besucher die Gelegenheit, eine Vielzahl an regionalen Produkten zu entdecken und die einzigartige Marktatmosphäre zu genießen. Wie im vergangenen Jahr wird der Regionalmarkt vom „Verein Heimat schmeckt“ mit Unterstützung des Landkreises Mayen-Koblenz organisiert und durchgeführt.
Ein Markt mit Tradition und stetigem Wachstum
Seit der Premiere im Jahr 2018 hat sich der Regionalmarkt in Ochtendung zu einer festen Größe in der Region entwickelt. Was einst mit nur 11 Ausstellern begann, hat sich inzwischen zu einem Anziehungspunkt für zahlreiche Direktvermarkter und Besucher gemausert. In diesem Jahr präsentieren 27 Anbieter aus Mayen-Koblenz und der näheren Umgebung ihre Erzeugnisse. Dass der Markt auf wachsendes Interesse stößt, beweist die Besucherzahl: In den vergangenen Jahren strömten jeweils über 1.000 Menschen in die Kulturhalle, um die Vielfalt der regionalen Produkte zu erleben.
Neue Ausstellerbereichern das Angebot
Neben den bewährten Ausstellern bereichern auch in diesem Jahr wieder spannende Neuzugänge das Angebot des Regionalmarkts – und einige bekannte Gesichter feiern ihr Comeback.
Vorträge rundum Kräuter und Gewürze
Neben dem vielfältigen Angebot an Ständen können sich Besucher auf einen spannenden Vortrag und ein tolles Kinderprogramm freuen. Von 11 bis 12 Uhr und 14 bis 15 Uhr lädt die Integrierte Umweltberatung im Landkreis Mayen-Koblenz zum Mitmachen ein. Unter dem Motto „Regionale Ernährung – gesund und lecker“ können Kinder malen, basteln und rätseln – spielerisch und kreativ. Um 14 Uhr entführt ein Vortrag in „Die Welt der Wildkräuter“. Der Vortrag bietet einen Blick in die Wildkräuterkunde mit Hinweisen zum Sammeln und Essen der Kräuter.
Kulinarische Genüsseund Informationsstände
Für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt: Von Kaffee und Kuchen über belgische Waffeln bis hin zu herzhaften Speisen wie Ziegenkäseburger und Forellenfilet wird eine breite Palette an regionalen Spezialitäten geboten. Die begleitenden Moselweine und Säfte runden das kulinarische Erlebnis ab.
Auch die zahlreichen Informationsstände lohnen einen Besuch. So stellt die Initiative „leckerMYK“ regionale Leckereien zum Probieren bereit und lädt zu einem Gewinnspiel ein. Der Verein Slow Food Deutschland e. V. informiert über zukunftsfähige Lebensmittelsysteme, während der Obst- und Gartenbauverein Tipps zum naturnahen Gärtnern gibt. Weitere Stände beschäftigen sich mit Themen wie Abfallvermeidung und Umweltschutz.
Körbe voll Genuss –das bietet der Markt
Ob knackiges Gemüse, duftendes Brot, handgemachter Käse oder feine Liköre – der Regionalmarkt hält eine bunte Vielfalt an Lebensmitteln und Naturprodukten bereit. Auch Pflanzenliebhaber kommen mit Blumen und bienenfreundlichen Stauden auf ihre Kosten.
Weitere Informationen zur Veranstaltung erhalten Interessierte auf der Webseite www.leckermyk.de oder direkt bei Heike Matuschak unter Tel. 02 61/1 08-4 32 beziehungsweise per E-Mail an Heike.Matuschak@kvmyk.de